Протесты ограниченного действия

Анонсированная оппозицией «бархатная революция» в Армении находит сторонников лишь у части недовольного населения

Протесты ограниченного действия

Константин Тасиц. Фото: ПГ /Михаил Нилов

Страсти в Ереване накалились накануне принципиального голосования в парламенте по кандидатуре премьер-министра, которое состоится 17 апреля. Резко активизировавшаяся политическая оппозиция ни много ни мало заявила о начале «бархатной революции». В этих целях она призвала сторонников блокировать госучреждения, чтобы парализовать их работу.

Таким вот образом в республике начинается новый в полном смысле слова этап политической жизни — в статусе парламентской республики.

Решение о переходе от президентской к парламентской форме правления было принято ещё в декабре 2015 года. Тогда соответствующая реформа получила одобрение армянского народа на референдуме. Спустя положенное до истечения полномочий действующего главы государства время настал момент для практических шагов. Так, в марте парламент избрал президента страны, которым стал Армен Саркисян.

Следом необходимо было утвердить премьер-министра, в руках которого, согласно закону, теперь будут сосредоточены основные властные полномочия. На эту позицию фракции правящей Республиканской партии Армении и коалиционного партнёра — партии «Дашнакцутюн» — официально предложили кандидатуру Сержа Саргсяна, бывшего президента страны. Именно этот шаг побудил оппозиционеров начать протесты.

О том, кто стоит за протестными акциями в Ереване, насколько они могут быть серьёзными и как на это смотреть России, в интервью «Парламентской газете» рассказал эксперт Российского института стратегических исследований Константин Тасиц.

- Константин Игоревич, кто стоит за происходящими в Ереване беспорядками?

- Очевидно, что в данном случае мы наблюдаем процессы армянской внутриполитической жизни. Надо понимать, что в Армении существует часть общества, критически воспринимающая достаточно долгий срок пребывания у власти в стране политической элиты, олицетворением которой выступает бывший президент Серж Саргсян. Его же аргументация о том, что необходимо подготовить следующее поколение руководителей, которым можно будет передать власть спустя какое-то время, протестующих не убеждает.

И всё это наслаивается на объективно существующие социально-экономические сложности, другие проблемы, которые напрямую начинают ассоциироваться с действующей властью.

- Но всё же насколько серьёзна сила, которая вывела людей на улицы?

- Среди вдохновителей протеста выделю прежде всего Николу Пашиняна — руководителя партии «Гражданский договор» и одного из лидеров оппозиционного блока «Елк». Эти движения нельзя отнести к группе тяжеловесов армянского политического поля, да и какой-то значимой финансовой поддержки у них тоже не замечено.

В плюс Сержу Саргсяну однозначно можно отнести то, что он всё-таки воспринимается, как опытный политик, с которым страна прошла достаточно сложный период своей жизни.

Важно, однако, что в данном случае эти силы выражают настроения определённой части общества, которая ощущает усталость от существующей власти. Поэтому имеют определённую поддержку, но не подавляющую — это всё же лишь часть населения.

- Каково в целом отношение к Сержу Саргсяну в Армении?

- В плюс Сержу Саргсяну однозначно можно отнести то, что он всё-таки воспринимается, как опытный политик, с которым страна прошла достаточно сложный период своей жизни. Поэтому большинство, в целом, приняло вот эту политическую «рокировку» и масштабно в этих процессах не участвует.

- Вероятно, на посту премьера у Сержа Саргсяна будут шансы завоевать ещё большую поддержку, или наоборот. С какими вызовами ему придётся столкнуться?

- Во внутренней политике необходимо обеспечить динамику социально-экономического развития. Напомню, что Армения, тесно связанная с Россией, непросто пережила кризис 2014 года. Поэтому с того момента наблюдалось в том числе падение роста экономики. Его нужно будет восстанавливать.

На повестке дня остаётся тема реформирования государственных институтов, потому что их качество нуждается в приведении в соответствие с требованиями современности.

Москва же, в свою очередь, крайне заинтересована в мире и стабильности в Армении, отсутствии в стране конфронтационных тенденций.

На международной арене важно решать сложные вопросы с соседями, при этом обеспечивая интересы Армении. Среди конкретных тем можно выделить и армяно-турецкую нормализацию, и поиск путей решения нагорнокарабахского конфликта.

- Справедливо ли Россию назвать в числе стран, приоритетных для внешней политики Еревана?

- Разумеется. О том, что мы являемся партнёрами, говорят факты. Так, отмечу, поддержку Еревана на международной арене, когда им был одобрен крымский референдум. Так же происходит и в подавляющем количестве других эпизодов на площадках Организации Объединённых Наций или Парламентской ассамблеи Совета Европы.

Москва же, в свою очередь, крайне заинтересована в мире и стабильности в Армении, отсутствии в стране конфронтационных тенденций. Существующие там системные политические силы видят Россию в качестве основного партнёра в рамках проводимого Ереваном многовекторного дипломатического курса. И Россию это устраивает.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
Просмотров 1340

17.04.2018 13:43

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...