Количество женщин в российском парламенте планируют довести до 40 процентов

Тема: III Евразийский женский форум

Валентина Матвиенко считает, что такую задачу по силам решить в ближайшие три года

27.10.2021 16:13

Автор: Никита Вятчанин

Количество женщин в российском парламенте планируют довести до 40 процентов
  © пресс-служба Совета Федерации

Сегодня доля женщин-парламентариев в обеих палатах Федерального Собрания составляет чуть более 25 процентов — в ближайшие три года этот показатель можно увеличить более чем в полтора раза. Об этом заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко 27 октября на заседании оргкомитета Евразийского женского форума в палате регионов.

Сенаторов — по паре

На заседании оргкомитета, хоть оно и было посвящено итогам прошедшего 13-15 октября в Санкт-Петербурге третьего Евразийского женского форума, говорили скорее о делах будущего. Как заметила Валентина Матвиенко, проведение форума раз в три года не означает, что его работа прерывается на это время — тематические площадки, которые за последнее десятилетие стали одной из наиболее авторитетных структур в продвижении международной женской повестки, не прекращают деятельность и в перерывах между «большими» женскими саммитами.

Так что спикер Совфеда предупредила — подготовка к следующему форуму начинается «уже завтра». И один из результатов, о которых, по её мнению, можно будет рассказать через три года, касается увеличения доли женщин в российских органах власти и в парламенте России. «У нас 85 субъектов Федерации, и только одна женщина-губернатор (глава Ханты-Мансийского автономного округа Наталья Комарова. — Прим. ред.) — это, считаю, неправильно», — сказала Матвиенко.

В палате регионов представительство женщин уже увеличили. Но, как призналась спикер, за каждую кандидатуру женщину-сенатора приходится биться. «Думаю, мы добьёмся того, чтобы каждый регион в Совете Федерации представляли мужчина и женщина (в верхней палате от каждого субъекта РФ работают два представителя — от исполнительной и законодательной власти региона. — Прим. ред.)», — заявила она.

Сейчас женщин в российском парламенте чуть более четверти.

«К следующему форуму процентов на 40 выйдем — такую планку себе ставим и, думаю, мы её достигнем», — заверила Валентина Матвиенко.

Заседание оргкомитета Евразийского женского форума в палате регионов © пресс-служба Совета Федерации

На форум потянулись супруги президентов и губернаторов

Третий по счёту женский форум, главным инициатором и организатором которого выступил Совет Федерации, собрал рекордное количество участников — «вживую» приехало почти две с половиной тысячи гостей из 111 стран и 23 международных организаций. Пандемия и связанные с ней трудностей в авиасообщении сказались: по словам Валентины Матвиенко, одна из участниц летела в Петербург с пересадками… 25 часов! Но даже такие трудности не испортили настроения. «Прошло более десяти дней с завершения форума, а эмоции всё равно переполняют. До сих пор участницы звонят, пишут, благодарят — огромное количество откликов и из России, и из-за рубежа», — рассказала Матвиенко.  

Читайте также:

• Карелова: Россия вывела мировую женскую повестку на новый уровень • Россия пишет всемирную историю женского успеха • В МИД равенство профессиональное, а не гендерное • Предпринимательниц России, Бразилии, Индии, Китая и ЮАР объединят на одной платформе

Особыми событиями форума стало личное участие в нём Президента России Владимира Путина и приветствие Генерального секретаря ООН Антонио Гуттереша. При этом, по словам Матвиенко, «никакие русофобские и фейковые атаки на Россию на участниц не подействовали». «Мы получили в лице женщин, приехавших к нам из разных стран, людей, которые буду объективно и тепло отзываться о России. Мы реально становимся центром мирового женского движения. И очень хорошо, что Россия взяла на себя эту миссию — нам есть что сказать по данной теме», — уверена Матвиенко.

Одним из довольно веских подтверждений этому стала деталь, на которую спикер обратила отдельное внимание: на форум потянулись жёны руководителей разного, в том числе самого высокого, уровня.

«Это тоже наш актив — мы знаем, что жёны могут влиять на своих мужей, гуманизируя и поворачивая их в сторону социальной повестки. В этом году на нашем форуме было много жён губернаторов, были жёны президентов», — заметила Матвиенко.

Поблагодарила она также мужчин, которые участвовали и в организации, и в работе Евразийского женского форума-2021. Среди них — вице-спикер Константин Косачев, который возглавил работу над итоговой резолюцией форума. После окончательных согласований с МИД России документ передадут президентам стран, представительницы которых приехали на форум в Петербург, а также в международные организации, включая ООН.

В резолюции, в частности, отражено, что единогласную поддержку участниц женской G20 получила инициатива Валентины Матвиенко о создании интернет-платформы для популяризации наиболее успешных женских проектов и их базы данных. Как отметила вице-спикер Совета Федерации Галина Карелова, выступившая одним из главных «локомотивов» организации форума, к его важнейшим достижениям следует также отнести старт совместной с UNIDO программы по развитию цифровых навыков у женщин и создание новых женских деловых клубов — для предпринимательниц стран АТЭС и для лидеров мирового фармацевтического сообщества.

Рассказываем доступно и наглядно, на что северная столица тратит деньги
Просмотров 6212