Коронавирус COVID-19: что надо знать

01:07Бурматов рассказал, как коронавирус повлияет на экологию

00:40Приезжающим в Татарстан больше не нужно самоизолироваться

вчераВласти Москвы сообщили об активизации работы аэропортов

Пражский маразм гораздо крепче чешского пива

Староста района Прага-6 Ондржей Коларж в начале мая пожаловался на Россию главе Еврокомиссии Урсуле фон дер Ляйен, выведя, таким образом, затеянную им и его покровителями историю со сносом памятника маршалу Коневу на европейский уровень. Он призвал главу Еврокомиссии принять «решительные меры для того, чтобы России было ясно сказано, что такое поведение неприемлемо». То есть России следует запретить высказывать свое мнение по поводу тех или иных событий, которые прямо ее касаются. Ей нельзя высказывать вежливые просьбы о передаче снесенного памятника герою борьбы с фашизмом, как это  сделал министр обороны РФ Сергей Шойгу. Ей нельзя, действуя в соответствии со своими законами, решать вопросы о   том, кого привлечь к ответственности за то или иное деяние, оскверняющее память о воинах великой Победы.

Страдальца Ондржея уже несколько недель, тщательно охраняя силами лучших сотрудников чешской полиции, прячут в неизвестном месте. Но, видимо, судьба Скрипаля, которого по предписанию британских спецслужб упорно заставляют играть в «молчанку», решительно  не устраивает молодого и амбициозного политика из Праги, сохранившей свое неповторимое очарование (в том числе и вверенного ему района № 6) во многом благодаря приказу маршала Конева, запретившего использовать тяжелую артиллерию во время взятия столицы Чехии. 

Поэтому Коларж-младший и пытается вывести свое деяние в ранг события, которое должно волновать всю Европу, поскольку он обвиняет Россию, попросившую передать ей посвященный маршалу  монумент, в «ненадлежащем вмешательстве во внутренние дела Праги-6, Праги как таковой, а в финале — целой Чешской республики». Умный европейский обыватель должен домыслить, что вмешательство в дела Чехии — это уже  вмешательство в дела всего Евросоюза.   

Как и следовало ожидать, обращение муниципального старосты нашло быстрый отклик и понимание в самых высоких европейских политических сферах. Его поддержал  сам генеральный секретарь НАТО господин Йенс Столтенберг. 8 мая, в день, Когда Европа отмечает годовщину победы над нацизмом он решительно заявил: «Избранные на свои позиции люди имеют право принимать те решения, которые они считают правильными». Столтенберг совершенно прав, но только ровно  наполовину. Спрашивается, а другие люди, тоже «избранные на свои позиции» (в данном случае российские политические и государственные деятели), имеют право хотя бы высказывать свою точку зрения на решения, которые они считают неверными?

Видимо, столь высокая поддержка и разгул местной демократии побудил сторонников недружественных отношений с Россией в ночь на 9 мая, в День Победы на очередную  антироссийскую акцию. На освободившийся после сноса памятника советскому маршалу  постамент был водружен двухметровый унитаз из пенопласта. Трудно подобрать слова для характеристики подобной гнусности, оскорбляющей в святой для России день память о героях войны. Но  этот  омерзительный выверт  кривого ума и   неадекватной психики совершенно точно иллюстрирует то, как плоды истерической пропаганды  определенных сил,  пытающихся не просто вытравить, но коренным образом исказить, опошлить, вывернуть наизнанку историческую правду о Второй мировой войне.  Идеологическая провокация со сносом монумента, словно зараза, высосанная из немытого коронавирусного пальца муниципального чиновника, расходится все новыми кругами. В нее уже втянуты президент Чехии, премьер, министр иностранных дел, европейские политические авторитеты, российские государственные структуры.

Фарс сопровождавшийся циничными «хохмочками» старосты района Прага-6 (вроде утверждения, что маршал был без маски, чем нарушил установленный на время пандемии режим) и вчерашняя выходка каких-то активистов с отмороженными мозгами — не первая и, боюсь, не последняя «акция». В конце февраля пражские власти переименовали, пожертвовав поэтичным историческим названием, площадь «Под каштанами», где расположено российское посольство, в площадь Немцова.  В апреле в Праге установлен памятник власовцам — странное по замыслу и убогое по исполнению творение — трехметровый столб, на вершине которого закреплена модель танка, напоминающего Т-34, накрытая немецкой каской.  

Плоды подобной  деятельности уже обильно пожинают в некоторых европейских странах, а теперь приносящее их ядовитые  растения пробились и через брусчатку старой Праги.  

Просмотров 1810

10.05.2020 13:03

Пример



Загрузка...

Популярно в соцсетях