Правительство выступило против запрета на участие в суде защитников-неюристов

19.10.2018 18:14

Автор: Александр Горелик

Правительство выступило против запрета на участие в суде защитников-неюристов
Фото: pixabay.com

Инициатива петербургского Заксобрания, предложившего поправки в Гражданский процессуальный кодекс, по которым представителями истца и ответчика могут быть только дипломированные юристы, получила отрицательный отзыв правительства РФ.

Напомним, речь о том, что защитниками в гражданском процессе были только профессионалы, зашла в Северной столице в декабре прошлого года — тогда председатель Комитета Заксобрания по законодательству Денис Четырбок объяснил свою идею заботой об интересах граждан. По его словам, уж очень часто депутатам приходится сталкиваться с ситуациями, когда люди приходят к ним со своими проблемами, а среди бумаг оказываются решения судов, уже вступившие в законную силу. И тогда помочь становится невозможно. При этом Четырбок отметил, что многие такие решения появляются «благодаря» низкоквалифицированной помощи со стороны «горе-защитников». Так у него и появилась мысль: представлять интересы сторон в гражданском процессе должны только дипломированные юристы и адвокаты, как это происходит в процессе уголовном. Петербургское Заксобрание с ним согласилось и выступило с законодательной инициативой.

Однако отзыв правительства за подписью вице-премьера Константина Чуйченко содержит немало возражений идее питерцев. В документе отмечается, что «законопроект не содержит конкретных положений и механизмов, обеспечивающих доступность для граждан квалифицированной юридической помощи». Вместо этого просто вводятся ограничения гражданских прав для не юристов, а это, по мнению кабмина, противоречит положениям статей 48 и 55.3 Конституции.

«Из законопроекта неясно, кем и каким образом будет проверяться наличие государственной аккредитации той или иной образовательной программы, а также какими документами, помимо документа, подтверждающего наличие высшего юридического образования, должны быть подтверждены полномочия представителя в суде», — продолжил перечисление претензий Чуйченко.

Правительство считает, что законопроект петербургских депутатов в том виде, в каком он внесён в Госдуму, приведёт к увеличению стоимости услуг судебного представителя, который формально соответствует предложенным критериям. «В результате, с одной стороны, увеличение стоимости оплаты услуг судебного представителя никак не будет гарантировать его реальную квалификацию, а с другой — может сделать абсолютно недоступными услуги по-настоящему профессионального судебного представителя», — отмечает Чуйченко. И это, заключатся в документе, «может ограничить доступ к правосудию и создать дополнительную финансовую нагрузку на участвующих в деле лиц».

Заключение Правительства уже поступило в Комитет Госдумы по государственному строительству и законодательству

Читайте нас в Одноклассниках
Просмотров 3151