Правила установления отцовства останутся прежними

Тема: Пленарное заседание Госдумы 14 февраля

Правила установления отцовства останутся прежними

Фото: ПГ/Геннадий Михеев

Государственный Совет Удмуртской Республики предложил изменить порядок установления отцовства в отношении ребёнка, если «мать заявляет, что бывший супруг отцом ребёнка не является». Однако правила останутся прежними, так как Госдума инициативу отклонила.

Документом предлагалось установить правило, согласно которому если мать ребёнка заявляет, что её бывший супруг не является отцом ребёнка, рождённого в течение трёхсот дней с момента расторжения брака, признания его недействительным или с момента смерти супруга, то отцовство будет устанавливаться на основании совместного заявления матери ребёнка и предположительного биологического отца ребёнка. То есть в одностороннем порядке и без согласия бывшего супруга.

Как рассказала член Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Анна Кувычко, за прошедшие два года Комитет провёл шесть рабочих групп и совещаний с участием членов комитета, представителей Министерства юстиции, Правового управления Аппарата Госдумы, Государственно-правового управления Администрации Президента, а также представителей научного сообщества. «Целью наших совещаний была выработка сбалансированного подхода, учитывающего все замечания, высказанные к проекту. Однако работа над проектом показала невозможность выработки единого правового механизма», — сказала она.

Депутат отметила, что инициатива не учитывает конкуренцию одновременной презумпции отцовства двух мужчин в ситуации, когда мать ребёнка заявляет, что бывший супруг отцом ребёнка не является. По её словам, неясен вопрос о наследственных и имущественных правах ребёнка и о его праве знать своих родителей. «Таким образом, доработка законопроекта объективно представляется невозможной, а дальнейшая работа над ним утратила свою актуальность», — сказала Кувычко.

Согласно действующему законодательству, отцом ребёнка, родившегося в течение трёхсот дней с момента расторжения брака, признания его недействительным или с момента смерти супруга матери ребёнка, по общему правилу признаётся бывший супруг. При этом презумпция отцовства может быть опровергнута, если муж матери ребёнка считает, что он не является отцом, либо, наоборот, фактический отец заявляет о своих правах. В этом случае запись об отцовстве может быть оспорена в судебном порядке. Никакого срока для оспаривания отцовства не существует.

Просмотров 739

14.02.2019 11:33




Загрузка...

Популярно в соцсетях