Пострадавшим от имущественных преступлений хотят упростить получение компенсации морального вреда

27.12.2021 12:05

Автор: Наталия Васильева

Пострадавшим от имущественных преступлений хотят упростить получение компенсации морального вреда
  © pixabay.com

Правительство подготовило проект федерального закона, упрощающий получение пострадавшими от имущественных преступлений компенсации морального вреда. Законопроектом предлагается признать утратившим силу пункт 2 статьи 1099 Гражданского кодекса (ГК). 

Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, основанием для компенсации морального вреда ранее являлось посягательство только на личные неимущественные права граждан, а также на нематериальные блага. При этом перечень нематериальных благ и неимущественных прав оставался открытым. Такое законодательное регулирование вызывало в судебной практике затруднения, связанные с решением вопроса о компенсации морального вреда при одновременном нарушении имущественных ‎и личных неимущественных прав. То есть действующее законодательство не предусматривало возможность компенсации морального вреда, причинённого хищением имущества.

Читайте также:

• Суд признал право пострадавших от имущественных преступлений на компенсацию морального ущерба

В пояснительной записке говорится, что законопроект направлен на исполнение постановления Конституционного суда от 26 октября 2021 года по делу о проверке конституционности ‎статьи 151 ГК ‎в связи с жалобой Сергея Шиловского, а также на корректировку судебной практики применения компенсации морального вреда. 

Суд рассмотрел жалобу Шиловского. В 2017 году в Тимашевске санитар морга отказался выдать ему тело его покойной матери без дополнительной оплаты. Шиловскому пришлось заплатить шесть тысяч рублей. Тем самым ему были причинены нравственные страдания, а это негативно отразилось на его здоровье. В иске о компенсации морального вреда Шиловскому отказали. Тогда он оспорил в КС положения статьи 151 Гражданского кодекса (ГК), которая определяет причинение морального вреда только нарушением личных неимущественных прав гражданина. КС постановил признать часть 1 статьи 151 Гражданского кодекса не соответствующей Конституции.

В КС указали, что любое преступление против собственности посягает не только на имущественные права человека, но и на достоинство личности. Соответственно, оно может причинять потерпевшему моральный вред. Если такой вред причинён, «то он подлежит возмещению в порядке, предусмотренном законом». Однако анализ судебной практики показывает, что действующая редакция пункта 2 статьи 1099 ГК РФ, дезориентируя суды, препятствует надлежащему применению норм о компенсации морального вреда и полноценной защите прав потерпевших.

Предложение признать утратившим силу ‎пункт 2 статьи 1099 ГК РФ на практике должно восстановить ситуацию, когда граждане, чьи имущественные права нарушены, смогут по общему правилу доказывать и нарушение их личных неимущественных прав, а их защита не будет ставиться в зависимость от решения законодателя,  отмечается в пояснительной записке.

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в январе.

Читайте нас в Viber
Просмотров 1784