Постпред России: раскол между станами-участниками ОЗХО нарастает

Постпред России: раскол между станами-участниками ОЗХО нарастает

ФОТО: FLICKR.COM/OPCW

Постоянный представитель России при Организации по запрещению химического оружия Александр Шульгин, комментируя итоги 96-й сессии исполнительного совета организации, выразил крайнюю обеспокоенность тем, что обстановка в ОЗХО обостряется, а раскол между станами-участниками нарастает.

«Вызывает глубокую озабоченность, что обстановка, к сожалению, не улучшается. Нарастает раскол, антагонизм между государствами-участниками», — цитирует ТАСС его заявление.

По словам постпреда, причина происходящего лежит на поверхности — «это непрекращающиеся попытки группы западных стран во главе с США диктовать свои порядки, устанавливать свои собственные правила, подменяющие международное право».

В подтверждение своих слов дипломат, в частности, привел пример, когда исполнительный совет под давлением США и их союзников принял решение рекомендовать Конференции государств-участников одобрить «так называемое понимание о запрете на использование в правоохранительных органах химических веществ в аэрозольном виде», воздействующих на центральную нервную систему. Шульгин назвал это посягательством на целостность химической конвенции. Страны пытаются установить запрет на эти химические вещества вопреки тому, что в конвенции нет их описания, отметил он.

«Если же менять конвенцию, то действовать нужно согласно алгоритму, предусмотреному самой конвенцией, — обратил внимание дипломат. — Для этого нужно задействовать 15-ю статью, созвать КГУ для рассмотрения вопроса о поправках. Причем эти поправки должны приниматься единогласно. Однако наши западные партнеры привыкли действовать напролом. Они вновь, несмотря на возражения России, Китая и других стран, спровоцировали голосование и с трудом провели это решение. Нам не хватило одного голоса, чтобы блокировать его. Тем самым имело место еще одно нарушение химической конвенции».

По его словам, все это создает «крайне нездоровую обстановку в организации». «Некоторые делегации говорили о том, что это близорукая политика и что при таком отношении к конвенции, при неуважении ко мнению других государств-участников нам трудно рассчитывать на нормализацию работы в стенах ОЗХО в обозримый период», — заключил Шульгин.

Ранее постоянный представитель России при ООН Василий Небензя не исключил выхода России из ОЗХО.

Просмотров 1579

12.03.2021 21:15