Посол КНР в России назвал эффективный путь решения иранской ядерной проблемы

Посол КНР в России назвал эффективный путь решения иранской ядерной проблемы

ФОТО: PIXABAY.COM

Единственным эффективным путём решения иранской ядерной проблемы является возвращение Соединённых Штатов к Совместному всеобъемлющему плану действий по иранской ядерной программе (СВПД), заявил новый посол КНР в России Чжан Ханьхуэй. Об этом сообщает ТАСС.

В Пекине сообщили о чётком выполнении Тегераном всех требований СВПД. Власти КНР рассчитывают, что и в дальнейшем все участники плана будут относиться серьёзно к своим обязательствам, отметил Ханьхуэй.

«Китай высоко оценивает строгое выполнение Ираном всех требований плана, что неоднократно подтверждало Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ), и надеется, что все участники СВПД также будут серьёзно и ответственно относиться к выполнению своих обязательств», — сообщил посол КНР в России.

По мнению Ханьхуэя, СВПД имеет важное значение и не может быть заменён. Единственный эффективный путь решения иранской ядерной проблемы — возвращение Соединённых Штатов к соглашению СВПД, уверен посол.

«Китай продолжит вместе с Россией следить за развитием ситуации и сообща прикладывать активные усилия в рамках ООН для разрешения иранской ядерной проблемы и ослабления напряжённости», — отметил Ханьхуэй.

Ранее президент США Дональд Трамп объявил о выходе Вашингтона из СВПД, заключённого в 2015 году. Данная сделка ограничивала ядерные разработки Тегерана в обмен на отмену санкций Совбеза ООН, США и ЕС. После выхода из Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе Америка возобновила прежние ограничения и ввела новые.

Просмотров 690

22.08.2019 12:38