Посол Китая в США обозначил «красные линии» перед переговорами на Аляске

Посол Китая в США обозначил «красные линии» перед переговорами на Аляске

Фото: pixabay.com

В интервью китайским СМИ посол Китая в Соединённых Штатах Цуй Тянькай прокомментировал предстоящие двусторонние переговоры на Аляске и обозначил черту, за которой Пекин не готов идти на компромиссы, сообщает портал «Фэнхуанван».

В вопросах, которые касаются суверенитета, территориальной целостности и национального единства, Китай не рассматривает для себя возможность каких-либо компромиссов. Тем более КНР не согласится на какие-либо уступки по данным аспектам под внешним давлением, заявил дипломат.

Посол обратил внимание на точку зрения, согласно которой Пекин ради налаживания отношений с администрацией Джо Байдена готов поступиться своими национальными интересами. Однако подобные домыслы, скорее, надо отнести к области фантазий, которые лишь заводят диалог в тупик, пояснил Цуй Тянькай. Именно такого подхода китайская сторона будет придерживаться на предстоящих переговорах, отметил посол.

В то же время, по мнению посла, к самим Соединённым Штатам у мирового сообщества, в том числе у американских союзников, накопилось немало вопросов. Во-первых, насколько США готовы играть роль ответственной державы. Во-вторых, есть ли в Вашингтоне искренняя заинтересованность в полноценном многостороннем сотрудничестве. Наконец, в-третьих, желательно внести ясность в вопрос, согласна ли американская сторона проявлять уважение к интересам других стран и прислушиваться к мнению членов мирового сообщества.

Комментируя вопрос о реакции Китая на введение американцами санкций в отношении ряда государственных деятелей КНР, посол пообещал, что они не останутся без ответа. Делать вид, что ничего не происходит, Пекин не намерен даже в преддверии важных переговоров. Идти на уступки ради создания «доброжелательной» атмосферы на предстоящей встрече китайская сторона не собирается, отметил Цуй Тянькай.

18 марта на Аляске пройдут первые за долгое время переговоры госсекретаря США Энтони Блинкена и советника американского президента по нацбезопасности Джейка Салливана с членом политбюро ЦК Компартии Китая Ян Цзечи и главой МИД КНР Ван И.

Просмотров 1278

18.03.2021 12:27