Почему экономика Китая в пандемию выросла, а другие «упали»?

Сессия китайского парламента, утвердившая экономический курс КНР в «постковидную» эру, завершилась на мажорной ноте

Почему экономика Китая в пандемию выросла, а другие «упали»?

Фото: REUTERS/Chukrut Budrul/SOPA Images/Sipa USA

Экономический кризис, возникший из-за пандемии COVID-19 и связанных с нею ограничительных мер, больно ударил по экономикам почти всех государств мира. Причинённый ущерб исчисляется триллионами долларов. В западных странах, прежде всего Европе и США, болезнь ещё не отступила, но правительства уже с ужасом отмечают, что восстанавливаться от последствий локдаунов придётся несколько лет. Оптимистичный настрой сохраняет только Китай.

На традиционно закрывающей сессию Всекитайского собрания народных представителей пресс-конференции премьер Госсовета КНР Ли Кэцян подтвердил, что уже в текущем 2021 году китайское правительство рассчитывает на 6-процентный рост национальной экономики. Можно ли верить такой цифре? — Скорее всего да. Особенно с учётом того, что даже в очень сложном 2020 году Китаю на фоне кризиса по всему миру удалось остаться в хорошем «плюсе».

По итогам 2020 года рост китайской экономики составил 2,3 процента, став единственным положительным показателем среди всех крупных стран мира. Несмотря на то, что данная цифра является самой низкой для КНР с 1976 года, она рассматривается Пекином как повод для гордости. Во-первых, пусть и маленький, но всё же рост весьма символичен, во-вторых, он наглядно демонстрирует эффективность китайской общественно-экономической модели в кризисных условиях, наконец, Китаю на этой базе будет проще стартовать в «постковидном» мире.

Как Китай увернулся от коронавируса

Действительно, к экстремальным вызовам экономика Китая оказалась подготовлена заметно лучше других. Эксперты считают, что благодарить за это нужно долгосрочное планирование, жёсткую властную вертикаль и целый комплекс других обстоятельств. Например, статус «мировой фабрики», который с 2010 года обеспечил Китаю наличие внутри страны всех промышленных категорий, классифицированных ООН. Это помогло КНР прочно утвердиться на первом месте в мире по объёмам производства примерно половины из 500 основных промтоваров. По этой причине, с началом пандемии коронавируса Китаю было проще других перейти на самообеспечение и, соответственно, снизить зависимость от импорта, который оказался в «подмороженном» состоянии из-за COVID-19.

Огромным преимуществом Китая, безусловно, стал его громадный и многообразный рынок. Население в 1,4 миллиарда человек и средний класс в размере, по некоторым данным, почти 400 миллионов позволили экономике КНР относительно безболезненно пережить мировые локдауны, переориентировавшись на внутреннего потребителя. Например, транспортные перевозки по стране смогли в короткие сроки частично компенсировать отсутствие международных рейсов внутренним пассажиропотоком. И таких примеров немало.

Свою лепту в экономический рост внесло грамотное и повсеместное внедрение цифровых технологий. Курьерская доставка, интернет-магазины, дистанционное образование и спорт для многих стали вынужденной заменой привычных сервисов на период пика эпидемии. Эти услуги не только развивались сами по себе, но ещё и «тянули» за собой смежные отрасли.

Наконец, свои плоды принесли бескомпромиссные меры властей по ликвидации в КНР очага коронавируса. Они носили масштабный и всепронизывающий характер, в ряде случаев правительству пришлось идти на серьёзные ограничения для граждан, для малого и среднего бизнеса. Однако в итоге Китай быстрее остальных свёл на нет количество заболеваний COVID-19 внутри страны, что позволило восстановить привычные условия жизни для большинства китайских граждан.

Следующая остановка — инновационная самостоятельность

Теперь, после миновавшего кризиса, главным направлением развития страны в следующем пятилетнем плане определён инновационный рывок. Цель — превратить Китай в не просто в большую, но «большую и умную» державу. К 2035 году поставлена задача занять одно из первых мест с точки зрения внедрения высоких технологий. В качестве ориентира назван выход страны на самообеспеченность в плане ноу-хау, позволяющую КНР не зависеть от других государств.

Читайте также:

• Китайские эксперты рассказали, когда экономика КНР обгонит американскую

Впрочем, и других проблем, которые предстоит решать китайскому правительству, названо немало. Например, Ли Кэцян среди важнейших вопросов упомянул занятость населения. Кроме этого, придётся иметь дело с таким явлением как старение населения КНР, а также дальнейшее улучшение жизни населения Китая, которое является главным бенефициаром всех усилий правительства, подчеркнул премьер Госсовета.

В фокусе внимания правительства Китая также будут находиться вопросы экологии. Использование новых источников энергии, перевод на них производств, наряду с оптимизацией утилизации отходов в комплексе будут полезны для улучшения окружающей среды и дополнительно простимулируют экономический рост.

Просмотров 1943

12.03.2021 01:00