Последний пень! Помпео

Пишут, что президент Трамп полгода сопротивлялся советам (давлению) дородного госсекретаря Майкла Помпео сотворить то, что случилось 3 января. Почему же он уступил ястребиной закулисе во главе с моржеусым Болтоном, отдал роковой приказ? 

Скорее всего, рассчитывал решить важные для него внутренние вопросы (импичмент, рейтинг, выборная кампания) за счет блестящих и решительных успехов на международной арене, где Америка, как знают все друзья дяди Сэма, превыше всего. Но попал в ситуацию, подобную той, в которой очутился в начале прошлого века российский император Николай Второй. Он решил тогда, что «маленькая победоносная война» с Японией вернет имперской власти ее многовековое всевластие и покорность подданных. Но «ошибочка вышла» и принесла царю результат в виде первой русской революции. Трамп нынче в похожей ситуации. Она, правда, гораздо хуже. С одной стороны, логика начатого им открытого конфликта толкает к новым силовым решениям, а с другой, его противники внутри страны вовсе не утихомирились, поскольку он сам по ошибке скинул им несколько сильных козырей. Политические события катятся растущим с фантастической быстротой снежным комом, несмотря на бесснежную зиму.

Иракский парламент: «Позвольте вам выйти вон!»

Оскорбленный беспардонным поведением Штатов Ирак требует вывода всех иностранных войск из своей измученной войной страны. После этого требования в Трампе, как обычно, проснулся бизнесмен, упорно именующий все политические договоренности «сделками». Пообещал разоренному Штатами Ираку санкции, на фоне которых многолетнее экономическое давление на Иран будет выглядеть, словно манна небесная. Следом он заявил, что, если Ирак вступит на эту дорожку, то должен вернуть США миллиарды, которые они вложили в создание СВОИХ военных баз на его территории. Логика, достойная времен дремучего колониализма или басни дедушки Крылова про козленка, оказавшегося виноватым в том, что кто-то хочет «кушать» других.

Восток — дело тонкое

Чрезвычайно примечательна китайская оценка ситуации, прозвучавшая в первые часы после убийства генерала Сулеймани и еще не до конца отглаженная аккуратным пекинским дипломатическим утюжком. Супердержава ХХI впервые (хочу это подчеркнуть) ОДЕРНУЛА заокеанского гиганта устами официального представителя МИД КНР Гэн Шуана. Китай настоятельно призвал США «не злоупотреблять силой» и отметил, что «военные авантюры» нарушили нормы международного права и усугубили ситуацию на Ближнем Востоке.

Вновь вспоминается автор теории эскалации Герман Кан. Политические напряжения в международных отношениях накапливаются долгие годы, подобно силовым взаимодействиям глубинных тектонических плит. Чтобы они пришли в движение, требуется спусковой механизм, как правило, несравнимый по своей небольшой мощности с накопившимися гигантскими напряжениями. Когда он срабатывает, происходит землетрясение. Похоже, Майкл Помпео убедил президента США нажать на такой крючок. Мир пришел в движение, которое не рождает оптимизма.

В Европе неспокойно. Это не Багдад

Старушка Европа похожа в сложившейся ситуации на бабушку, которая, хватаясь за что попало, в панике решает, что же в первую очередь вынести из горящего дома. Трамп сделал ее заложником ядерного (уже в ближайшем будущем) Ирана. Трамп унизил ее требованием поддержать его авантюрные акции по уничтожению государственных деятелей суверенных стран. Брюссельские судороги — вроде заседаний министров, начальников генштабов и т.п. — никого уже не интересуют и не впечатляют, ибо на них не происходит ничего значительного, если не считать выросшего расхода минеральной воды во время заседаний. Страны Европы вдруг задумались — каждая о себе. Макрон сразу нажал на телефон, соединяющий его с Кремлем. А мудрая Меркель, получившая когда-то пожизненную прививку ответственности за порученное дело в гэдээровском Союзе свободной немецкой молодежи (FDJ), с нетерпением ждет завершения визита В.В. Путина в Сирию и Турцию, а также финиша веселых российских новогодних гулянок, чтобы посетить Москву.

Трамп не устает убеждать Европу, что заботиться о ней как верный сын о матери, страдающей неправильными представлениями о мире. Очень интересен в этой связи (своими оговорками по Фрейду) один из последних твитов президента, в котором он заявил, что Иран причинил зло «ВСЕМ», то есть всему миру. Непонятно, как среди этих «всех» оказались Китай, Индия, Россия, вся Южная Америка, многие европейские и африканские страны. Не иначе. Как под термином «все» подразумеваются только сами Штаты и их верные спутники (satellites). Такое структурирование современного мира откровенно огорчает и тревожит.

Трамплин ли Иран?

У прыгунов с трамплина есть такой профессиональный жаргонный термин — «заломаться», то-есть, оторвавшись от «стола», не справиться с полетом и беспорядочно, теряя лыжи и ориентацию грохнуться на спуске.

Линия Трампа на обострение отношений и ущемление Ирана началась не вчера. Еще на заре своего первого президентства он огорошил всех, в первую очередь своих союзников, выходом из чрезвычайно сложно рожденной урановой сделки. Полузадушенный западными санкциями Иран был вынужден отвечать на выпады сверхдержавы. Отвечал он пошагово, надеясь на «образумление» лидера великой страны. Но в ответ начал получать всё новые «подарки», очередным из которых стало террористическое по смыслу и характеру устранение одного из лидеров Исламской республики.

События начала января были рассчитаны американскими стратегами и советниками на безупречно выполненный военно-политический прыжок и колоссальный внутренний и внешний (чемпионский) эффект. Этого не случилось, но линия пока остается прежней. Более того она приобретает сюрреалистические черты. Одно из последних заявлений президента США вообще имеет характер некоего мистического ритуального действа. Вспомнив, что почти полвека назад в иранском плену оказались 52 заложника-американца, он заявил, что в связи с этим давним событием на территории Ирана намечены 52 цели для ударов доблестной американской армии, орудующей нынче, где ни попадя.

Но на Востоке тоже любят символы. Поэтому ночной иранский ракетный ответ на убийство Сулеймани и был выстроен как символ. Он нанесен в тот час и минуту, когда оборвалась жизнь генерала. И нанесен по базе, откуда стартовал смертоносный террористический дрон.

Стамбул — город контрастов

Стамбул в эти раскаленные ближневосточные дни действительно явил миру впечатляющий политический контраст.

Там прошла собравшая политическую и экономическую элиту многих стран масштабная многотысячная церемония запуска многомиллиардного по стоимости и неоценимого по значению для многих стран проекта — газопровода «Турецкий поток». Как отметил Президент России В.В. Путин его запуск — это важное событие не только для России и Турции, но и для государств Южной Европы и всего европейского континента в целом. Пришедшая на смену бездумно загубленному Западом «Южному потоку» уникальная подводная трубопроводная система на долгие годы (президент «Газпрома» заявил, что подключенных к ней месторождений хватит на 110 лет) обеспечит Турцию и многие страны Южной Европы российским природным газом. Запуск газопровода, как торжественно объявил президент Турции Эрдоган, навсегда снял проблему нехватки энергоресурсов в стране, а сотрудничество с Россией ежегодно наращивает обороты.

В.В. Путин поддержал турецкого лидера, заявив, что «успешная реализация масштабного совместного проекта — строительство Трансчерноморского газопровода — наглядно свидетельствует о том, что российско-турецкое стратегическое партнерство дает значимые, осязаемые результаты».

За торжеством запуска уникального в инженерном, экономическом, политическом смыслах проекта в прямом эфире наблюдали граждане многих стран.

Торжество прерывалось иногда тревожными сообщениями из сопредельных Ирака и Ирана, а также из запредельных Штатов.

Как говорится, почувствуйте разницу.

Просмотров 2695

08.01.2020 19:42




Загрузка...
Пример

Популярно в соцсетях