Порядок лицензирования отдельных видов деятельности предложили уточнить

 Порядок лицензирования отдельных видов деятельности предложили уточнить

Фото: ПГ / Юрий Инякин

Член думского Комитета по обороне Алексей Хохлов («Единая Россия») предложил разрешить проводить работы и оказывать услуги, относящиеся к лицензируемым видам деятельности, не по месту, указанному в лицензии.  Соответствующий законопроект внесён в Госдуму и есть в распоряжении «Парламентской газеты».

Это предлагается указывать в положениях о конкретных видах деятельности. Переоформлять лицензию также не требуется. 

Согласно действующему законодательству, «место осуществления лицензируемого вида деятельности» — это место, помещение, здание или сооружение, предназначенное для проведения соответствующих работ.  Этот объект должен принадлежать лицензиату на праве собственности или ином законном основании, иметь почтовый адрес или другие данные, позволяющие его идентифицировать.

Соответственно, заниматься такой деятельностью по адресу, не указанному в лицензии, до её переоформления не допускается.

При этом в некоторых ситуациях невозможно заранее определить место, где будут находиться вооружения, военная техника (ВТТ), требующие ремонта, отмечается в пояснительной записке к законопроекту.  Например, речь идёт о случаях, когда такая потребность возникла при перелёте воздушного судна или похода боевого корабля.

Кроме того, «часто работы по поддержанию и восстановлению работоспособного состояния» нужно выполнить в отношении образцов военной техники, которые нельзя переместить в заводские условия из-за их конструктивных особенностей.

«По этой же причине не представляется возможным производить утилизацию образцов ВВТ, прочно связанных с землёй, в заводских условиях», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

В некоторых случаях затраты на доставку ВВТ на ремонтное предприятие сопоставимы со стоимостью самого ремонта. Это делает невыгодным выполнение таких работ в заводских условиях.

У некоторых лицензиатов, которые своевременно и качественно провели ремонт военной техники в местах, не указанных в лицензии, есть риск привлечения к ответственности за нарушение соответствующего закона.

Предлагаемые законопроектом нормы будут способствовать поддержанию должной боевой готовности Вооружённых сил России, считает автор инициативы.

Просмотров 1079

18.04.2019 16:13