Все о пенсиях в России

два дня назадПутин подписал закон об индексации военных пенсий с октября на 5,1%

12.07.2024Депутат Чаплин рассказал, как будут индексировать выплаты работающим пенсионерам

10.07.2024Совфед одобрил закон о двух пенсиях для детей-инвалидов и инвалидов с детства

Попытки взорвать Сирию не прекратятся

Главным препятствием для установления мира на сирийской земле остаются хорошо закамуфлированные внешние силы

15.01.2018 00:17

Автор: Иван Антонов

Попытки взорвать Сирию не прекратятся

Фото: Минобороны РФ

Провалившаяся попытка атаковать с помощью беспилотников (БПЛА) российские базы в Сирии показала, что, несмотря на завершение основной фазы военной операции по уничтожению террористов, в стране остаются группировки, нацеленные на эскалацию конфликта и не готовые сложить оружие. Очевидно, что не обходится здесь и без внешнего влияния. По словам российского президента Владимира Путина, силы, спровоцировавшие нападение, известны. О том, кто стоит за налётом на Тартус и Хмеймим, а также кто пытается сорвать мирное урегулирование, в пресс-центре «Парламентской газеты» рассказали эксперты.

Кто и зачем направил беспилотники на российских военных

Старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов пояснил, что эти силы, очевидно, находятся в провинции Идлиб, которая является одной из четырёх зон деэскалации и контролируется в том числе турецкой армией.

«Там, помимо прочего, действует целый ряд группировок вооружённой оппозиции, например, «Ахар аш-Шам», Сирийская свободная армия и другие. Таким образом, этот район превратился в своего рода очаг оппозиционного вооружённого движения, направленного против сирийского правительства. Именно эти силы, видимо, стоят за этой атакой», — пояснил эксперт.

Ибрахим Наоваф. международный эксперт, политолог. Фото: ПГ / Юрий Паршинцев

По его мнению, целью нападения было показать и Башару Асаду, и России, и миру, что в Сирии остаются силы, продолжающие противостояние, и тем самым поставить под сомнение победу над террористами. И такая атака, к сожалению, видимо, не станет последней, предположил учёный.

С Борисом Долговым согласен первый заместитель директора Института проблем безопасности и устойчивого развития Владимир Овсянников, который отметил, что сложилась ситуация, при которой большая военная операция закончилась, поэтому для оставшихся в живых террористов наступило время мелких вылазок.

«Атаку дронов, безусловно, организовали силы, имеющие выход на страны, обладающие соответствующими возможностями в сфере создания БПЛА», — уточнил гость «Парламентской газеты».

Вместе с тем, заверил Владимир Овсянников, «Россия с учётом уровня, в том числе военного, присутствия в регионе, разумеется, знает, кто причастен к этим атакам. Есть возможность определить количественный состав участников акции, тактику их действий».

Как жить послевоеной Сирии

После завершения активной фазы военного уничтожения террористов на земле Сирии, в которой российские Вооружённые силы сыграли ключевую роль, наступает время послевоенного обустройства страны. А здесь армия, понятно, отходит на вторые роли. К более сложному и многогранному процессу должны подключаться другие органы государства, международное сообщество.

Как отметил Владимир Овсянников, в послевоенном устройстве Сирии важную роль будет играть активная идеологическая работа, а также профессиональная контртеррористическая деятельность — любые потенциальные очаги, где может вспыхнуть терроризм, должны гасить своевременно.

Ни об одном факте нарушения Сирией турецкой границы неизвестно. Наоборот, до начала кризиса Башар Асад считал турецкого президента близким человеком, почти братом, а в итоге Анкара поступила совсем не по-братски.

По мнению эксперта, необходимо сконцентрироваться над восстановлением экономики, которая серьёзно пострадала в ходе войны. «Прежде всего нужно создавать рабочие места, с тем чтобы люди имели возможность заработать на жизнь мирным трудом, а не бандитизмом и терроризмом. Таким образом, будет перекрыт канал подпитки бандформирований живой силой», — отметил эксперт.

Сказал он и о том, что нельзя забывать про культурную работу, которую должно организовать и вести государство. Эта деятельность позволит гражданам страны понять, кто они, в какой стране живут, для чего. После этого у людей просто исчезнет желание воевать, убивать.

Найдутся ли те, кто сорвёт мирный процесс?

Впрочем, слишком наивно было бы полагать, что после разгрома основных сил боевиков останется лишь добить тех, кто не сложил оружие, и можно спокойно приступать к обустройству Сирии.

И страна, и регион слишком важны и сложны, чтобы рассчитывать на беспроблемное установление долгого мира. Интересы различных региональных и глобальных держав здесь по-прежнему остаются, и они совершенно точно не оставят попыток перевернуть ситуацию в своих интересах.

Овсянников Владимир Анатольевич. первый заместитель директора НИИ проблем безопасности и устойчивого развития. Фото: ПГ / Юрий Паршинцев

Такую позицию разделяет Борис Долгов, заявивший, что роль внешних сил в сирийском конфликте была и остаётся исключительно важной и, судя по всему, они не успокоятся и попытаются дестабилизировать ситуацию в Сирии.

Прежде всего, считает эксперт, речь идёт о Соединённых Штатах, которые уже имеют более десяти опорных пунктов на сирийской территории, где дислоцирован американский спецназ. На одной из таких баз, кстати, формируется так называемая Новая сирийская армия, на которую будет возложена функция вооружённого противостояния с официальным Дамаском.

«Обратите внимание, что в ряды этого формирования активно вливаются бывшие боевики «Исламского государства» (запрещённая в России организация. — Прим. ред.), а Вашингтон тем не менее видит в них вполне рукопожатную «вооружённую оппозицию». Именно они будут под кураторством США пытаться дестабилизировать ситуацию», — заявил политолог.

При этом Долгов призвал не забывать, что американские военные находятся на территории Сирии совершенно незаконно, как и упомянутые выше турецкие войска. У последних не было ни приглашения официальных властей страны, ни мандата международных организаций, например ООН, резюмировал эксперт.

Международный эксперт, политолог Ибрахим Наоваф напомнил, что ни об одном факте нарушения Сирией турецкой границы неизвестно. Наоборот, до начала кризиса Башар Асад считал турецкого президента близким человеком, почти братом, а в итоге Анкара поступила совсем не по-братски.

Читайте нас ВКонтакте
Просмотров 3616