Понятие «нежелательной деятельности» будет закреплено законом

14.11.2017 14:33

Автор: Фидель Агумава

Понятие «нежелательной деятельности» будет закреплено законом

Фото: ПГ / Юрий Инякин

Глава временной комиссии Совета Федерации по защите госсуверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела России Андрей Климов заявил, что понятие «нежелательной деятельности» иностранных граждан в РФ, а также «нежелательного сотрудничества» россиян с иностранными гражданами и организациями будет закреплено в нормативной базе.

«Очевидно, что нам необходимо выработать законодательно два новых понятия — это нежелательная деятельность, то есть деятельность иностранных физических лиц, которые нежелательны для нашей страны независимо от того, они формально принадлежат к нежелательным организациям, к Госдепу, ЦРУ, или Пентагону», — заявил зампред Комитета палаты по международным делам, выступая 14 ноября на пресс-конференции в Москве. 

Вторым понятием, которое нуждается в законодательном закреплении, сенатор назвал «нежелательное сотрудничество», пояснив, что под этим подразумевается сотрудничество российских граждан с теми иностранцами и организациями, которые преследуют цель нанести ущерб российскому суверенитету.

Говоря о действующих ограничениях на деятельность организаций, признанных иноагентами, Климов напомнил, что хоть такие организации фактически запрещены в России, но они тем не менее «продолжают осуществлять деятельность через свои представительства и филиалы вокруг России и активно пользуются услугами физических лиц».

По словам Климова, парламентарии будут принимать соответствующие поправки в законодательство блоками. Первый блок — о понятии «нежелательной деятельности» ориентировочно будет внесён в Госдуму до конца текущего года. Понятие же «нежелательного сотрудничества» войдёт во второй блок инициатив, которые должны быть разработаны в первой половине 2018 года.

Читайте нас в Telegram
Просмотров 2791