Пленарное заседание Госдумы

14:56Нормы о приватизации муниципального жилья уточнят

14:49Регионам предлагают проверять основания отсрочек от армии

14:37Ремонтировать пункты пропуска на границе предложили по нормативам

Понятие бизнес-преступления уточнят в УПК

Понятие бизнес-преступления уточнят в УПК

Фото: Пресс-служба Совета Федерации 

В двух статьях Уголовно-процессуального кодекса (УПК) уточнят понятие «преступления в сфере предпринимательской деятельности». Комитет Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству рекомендовал палате одобрить инициативу Заксобрания Ленинградской области.

Чтобы исключить двоякое толкование закона и повысить гарантии бизнесу, предлагается конкретизировать понятие в статьях 81-1 и 164 УПК.

Зампред комитета Максим Кавджарадзе напомнил, что в 2019 году вступили в силу поправки к статьям 108 и 109 УПК. В них понятие «преступления, совершённые в сфере предпринимательской деятельности» заменили другой формулировкой, где указано, что речь идёт о злодеяниях, совершённых ИП из-за его предпринимательской деятельности, об управлении своим имуществом для этой деятельности, а также если преступление по тем же основаниям совершил член органа управления компании.

Под преступлением в сфере предпринимательской деятельности будет подразумеваться «преступление, совершённое индивидуальным предпринимателем в связи с осуществлением им предпринимательской деятельности или управлением принадлежащим ему имуществом, используемым в целях предпринимательской деятельности, либо преступление, совершённое членом органа управления коммерческой организации в связи с осуществлением коммерческой организацией предпринимательской или иной экономической деятельности».

Совет Федерации планирует рассмотреть этот закон на заседании 17 марта.

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в апреле.

Просмотров 567

16.03.2021 15:19