Клишас поддержал введение в законодательство понятия «уголовный проступок»

Клишас поддержал введение в законодательство понятия «уголовный проступок»

Фото: Михаил Нилов / ПГ 

Наказание за уголовный проступок не повлечёт судимости и соответствующих правовых последствий, которые с ней связаны, но лицо, совершившее такой проступок, обязано будет возместить ущерб и отбыть меры уголовно-правового характера. Об этом заявил председатель Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас, комментируя новые поправки в уголовное законодательство, предложенные Верховным судом РФ. Об этом сообщает пресс-служба сенатора.

Парламентарий оценил внесённый 15 февраля 2021 года в Госдуму проект изменений в Уголовный кодекс РФ и Уголовно-процессуальный кодекс РФ «в связи с введением понятия уголовного проступка». Автором поправок выступил Верховный суд РФ.

В соответствии с проектом федерального закона под уголовным проступком признаётся впервые совершённое преступление небольшой тяжести, за которое в УК РФ не предусмотрено наказание в виде лишения свободы (за исключением всех составов с административной преюдицией, отдельных преступлений против личности, некоторых налоговых преступлений, некоторых преступлений против госслужбы и др.).

Кроме того, уголовным проступком будут считаться совершённые впервые преступления небольшой тяжести против собственности и совершённые впервые отдельные преступления небольшой и средней тяжести в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, не связанные с применением насилия либо с угрозой его применения.

«Ввиду освобождения от уголовного наказания лицо не будет иметь судимости (хотя факт уголовного преследования будет иметь место), но обязано будет возместить ущерб и отбыть меры уголовно-правового характера. По сути, это то же самое уголовное наказание», — обратил внимание Андрей Клишас.

По его словам, наказание за уголовный проступок не повлечёт судимости и соответствующих правовых последствий, которые с ней связаны. «Кроме того, введение подобного инструментария в целом приведёт к упрощению рассмотрения преступлений по ряду составов Уголовного кодекса», — считает сенатор.

Парламентарий отметил последовательную работу Верховного суда РФ по гуманизации уголовного законодательства и правоприменительной практики. «Последние годы мы наблюдаем большое количество законодательных инициатив, которые предусматривают декриминализацию отдельных уголовно наказуемых деяний, оснований освобождения от уголовной ответственности, увеличение составов с административной преюдицией. Законопроект говорит о стремлении государства дать второй шанс людям, которые совершили преступление впервые, но готовы исправляться», — отметил сенатор.

При этом он обратил внимание — обсуждаемый законопроект не связан с полной декриминализацией преступлений, но, вместе с тем охватывает большой пласт противоправных деяний.

«Таким образом, его принятие затронет большее число нарушителей, которые совершили наименее общественно опасные деяния. Оцениваю законодательную инициативу Верховного суда положительно», —  заключил Андрей Клишас.

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в марте.

Автор: Никита Вятчанин

Ещё материалы: Андрей Клишас

Просмотров 953

16.02.2021 12:33