Верховный суд снова внёс в Госдуму законопроект об «уголовном проступке»

Верховный суд снова внёс в Госдуму законопроект об «уголовном проступке»

ФОТО: ПРЕСС-СЛУЖБА ВЕРХОВНОГО СУДА РФ

На рассмотрение Госдумы поступил законопроект Верховного суда РФ о введении в Уголовном и Уголовно-процессуальном кодексе понятия «уголовный проступок». Документ есть в распоряжении «Парламентской газеты».

Первую редакцию проекта Верховный суд внёс в Госдуму в конце 2018 года, но в октябре 2020 года отозвал её. В прежнем документе уголовным проступком предлагалось считать 80 составов преступлений.

Согласно новому проекту, к уголовному проступку предлагается отнести 112 составов преступлений, включая 53 «экономических», если человек преступил закон впервые и на этот момент не имел неснятую (непогашенную) судимость. Также он не должен быть судим за уголовный проступок в течение года до совершения преступления.

В частности, уголовным проступком предлагается считать 7 составов преступлений, посягающих на собственность, включая кражу и мошенничество (без квалифицирующих признаков, то есть не в группе лиц, не в крупном размере и т. д.).

Также к уголовному проступку предлагается отнести 30 составов преступлений в сфере предпринимательской деятельности и экономики, например, незаконное образование юридического лица, уклонение от уплаты таможенных платежей, также без квалифицирующих признаков.

По данным Верховного суда, в 2018 году за преступления небольшой тяжести в России осудили 334 712 граждан (51% от общего количества осуждённых), из которых 217 367 лиц, или 65%, не имели неснятых и непогашенных судимостей. В 2019 году за преступления небольшой тяжести были осуждены 305 011 человек (51% осуждённых), которых 186 497 человек, или 61%, не имели неснятых и непогашенных судимостей.

«С учётом статистических данных о судимости за 2019 год категория уголовного проступка потенциально может быть распространена на 68 044 лиц, в том числе на 49 657 (72,97%) лиц, совершивших преступления в сфере экономики», — говорится в пояснительной записке.

Совершивших уголовный проступок предлагается наказывать уголовным штрафом, общественными работами на срок от 30 до 240 часов в свободное от работы/учёбы время. Кроме того, могут назначить ограниченно оплачиваемые работы, когда 5-10% заработка осуждённого уходит государству. Если человек уклоняется от наказания, к нему могут быть применены и уголовные санкции.

При этом квалификация правонарушения как уголовного проступка не отменит права потерпевшего или прокурора обратиться с гражданским иском о возмещении вреда — морального и материального. В некоторых случаях освобождение от уголовной ответственности предполагается только в случае возмещения ущерба государству или потерпевшему.

Также предусматривается обязательное освобождение несовершеннолетних, совершивших уголовный проступок, от уголовной ответственности. К ним будут применяться воспитательные меры: предупреждение, ограничение досуга, особые требования к поведению и прочие. В случае систематического неисполнения такое наказание также может быть заменено уголовным.

Правительство России законопроект поддерживает с учётом доработки. «Идея, направленная на гуманизацию уголовного законодательства и уменьшение количества лиц, имеющих судимость за преступления, обладающие незначительной общественной опасностью, является актуальной и заслуживает внимания», — говорится в отзыве.

В частности, кабмин указал на общественную опасность ряда преступлений, которые предлагалось отнести к уголовным проступкам, и предложил не считать их таковыми.

Также кабмин указал, что реализация положений проекта может потребовать дополнительных денег и увеличения штата органов уголовно-исполнительной системы, чтобы, например, следить за соблюдением воспитательных мер. Верховный суд же не определил источник и порядок исполнения новых расходных обязательств.

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в марте.

Просмотров 831

15.02.2021 18:23