Помощников иноагентов намерены наказывать рублем

В Госдуме предлагают наделить Минюст правом предупреждать и штрафовать тех, кто помогает лицам под иностранным влиянием обходить ограничения

14.05.2023 14:00

Автор: Валерий Филоненко

Помощников иноагентов намерены наказывать рублем
  © Алина Цыганова/ПГ

Если претензии ведомства будут проигнорированы и в месячный срок не устранены, россиян, которые намеренно или по неразумению помогают иностранным агентам нарушать закон, могут оштрафовать за свою инициативность на 50 тысяч рублей, а вот компаниям придется раскошелиться уже на 300 тысяч. Такой законопроект может быть рассмотрен на заседании Совета Думы уже в понедельник, 15 мая, а срок подготовки документа к первому чтению намечен на июнь, сообщили «Парламентской газете» в аппарате Комитета Государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции.

Неразумные, но ответственные

Законопроект, который позволяет выявлять и вводить санкции против тех, кто намеренно или по легкомыслию помогает иностранным агентам избежать установленных в отношении них ограничений, внесен в Госдуму группой депутатов в апреле этого года. Как пояснял председатель Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев, Минюст сможет выносить предупреждение и устанавливать срок исправления нарушения закона тем, кто помогает иноагентам обходить ограничения, например, устраиваться на работу в школу или издавать книгу без необходимой маркировки.

В случае же неустранения претензий нарушители будут оштрафованы: для физических лиц санкция составит до 50 тысяч рублей, для должностных лиц — до 100 тысяч рублей, а для юридических лиц — до 300 тысяч рублей.

«Для нас крайне важно устранить любые лазейки и пробелы для тех, кто находится под иностранным влиянием и пытается обойти наши законы», — отметил глава комитета.

Василий Пискарев © пресс-служба Госдумы

И в данном случае речь идет вовсе не о том, чтобы запретить людям иметь свое мнение и открыто обсуждать проблемы, уточнил соавтор проекта, член думского Комитета по физической культуре и спорту, замруководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме Евгений Ревенко.

«Вы можете думать и относиться к событиям как хотите, у нас нет запретов, мы свободное общество, свободная страна. Но сегодня Россия находится в состоянии серьезнейшей борьбы, мы ведем боевые действия и никому не позволим мешать нам справиться с самым серьезным вызовом, с которым столкнулась наша страна со времен Великой Отечественной войны, и добиться поставленной цели. Но когда изменятся обстоятельства, изменятся и правила», — отметил депутат в беседе с «Парламентской газетой».

Ранее, 11 мая, на форуме в Санкт-Петербурге замминистра юстиции Олег Свириденко, комментируя депутатский законопроект, заметил, что новый инструмент позволит Минюсту предостерегать или даже штрафовать некоторые нарушающие традиционные ценности каналы, «которые будут показывать известных иноагентов», сообщает ТАСС.

Минюст проконтролирует 18 запретов

В первую очередь депутаты считают важным внести поправки в Федеральный закон «О контроле за деятельностью лиц, находящихся под иностранным влиянием», запрещающие получать иноагентам государственную имущественную поддержку. Сейчас они не вправе получать лишь финансовую поддержку из бюджета.

Также парламентарии предлагают закрепить за Министерством юстиции полномочия по государственному контролю соблюдения законодательства об иноагентах. Сегодня в поле зрения Минюста только деятельность самих иноагентов.

По мнению Василия Пискарева, предложенные изменения помогут наладить контроль за деятельностью организаций и физлиц-иноагентов «и пресечь попытки с их стороны обойти требования российских законов при поддержке иных лиц и организаций».

«Таким образом, Минюст России получит возможность контролировать исполнение законодательства о деятельности иноагентов, проводить профилактическую работу с нарушителями и при необходимости привлекать тех, кто не соблюдает закон, к административной ответственности», — сказал глава комитета.

Он напомнил, что действующим законом установлены 18 запретов, связанных со статусом иноагента. Именно их пытаются обойти иноагенты, используя различных посредников. Примером такого содействия может быть допуск иноагентов к преподаванию в государственном вузе, выделение им государственных грантов.

Ранее Минюст признал иноагентом музыканта Максима Покровского. По данным ведомства, он «открыто выступал в поддержку недружественной страны — Украины, активно взаимодействовал с иностранными структурами, негативно высказывался в отношении граждан РФ, принимал участие в сборе средств в поддержку Украины».

Детей защитят от влияния иноагентов и желания сменить пол

Правда за нами