Полномочия фитосанитарного контроля в регионах могут вернуть на федеральный уровень

Полномочия фитосанитарного контроля в регионах могут вернуть на федеральный уровень   ФОТО: Игорь Самохвалов

В Совете Федерации состоится первое заседание рабочей группы по совершенствованию нормативно-правовой базы в области фитосанитарной безопасности.

На заседании в верхней палате, которое проведёт первый заместитель председателя Комитета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Лисовский, будет обсуждаться возможность восстановления вертикали фитосанитарного контроля с возвращением ряда полномочий от региональных властей федеральным органам — Минсельхозу и Россельхознадзору. Будет рассматриваться и возможность соответствующих изменений в законодательной базе.

«На сегодняшний день у федерального центра остались в основном согласующие и нормативные полномочия, — рассказал «Парламентской газете» Сергей Лисовский. — Соответственно, федеральные структуры могут подключаться только, когда уже есть серьёзный очаг заражения или эпидемия возникла одновременно в ряде регионов».

А когда это разрастается в рамках нескольких регионов, как мы это видим с африканской чумой свиней, эпидемию уже не остановить.

По словам сенатора, основная проблема заключается в том, что в разных регионах на разном уровне поставлена работа санитарных служб и борьба с очагами заболеваний. Некоторые регионы могут в достаточной степени финансировать соответствующие службы, но большинство субъектов РФ не имеет таких возможностей. «Как всегда — передали полномочия регионам, финансами не обеспечили, — объяснил сенатор. — Один регион соблюдает все требования, а соседний регион не может их соблюдать. И работа того региона, который соблюдает все правила, получается совершенно бесполезной, потому что заболевания не имеют границ, и защититься от них невозможно».

По мнению Лисовского, необходимо отменить административные решения, принятые в середине двухтысячных годов, и вернуться к жёсткой вертикали фитосанитарной безопасности — с жёстким контролем и не менее жёсткой ответственностью.

«У нас исполнительная власть региона отвечает за территориальную фитосанитарную безопасность, но эта обязанность не прописана правильно в правовом поле. И соответственно эта обязанность превращается в «желание — не желание» и в конечном итоге в возможность не соблюдать необходимые требования», — добавил сенатор. В ходе завтрашнего мероприятия, на которое приглашены заместитель министра сельского хозяйства РФ Евгений Непоклонов и начальник управления внутреннего ветеринарного надзора Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Татьяна Балагула, будут прорабатываться технические и юридические вопросы, связанные с этой темой.

«Мы сначала проработаем этот вопрос. Понятно, что ряд регионов будут против, потому что у них выстроена достаточная система контроля, и есть финансирование под это. То есть здесь надо будет найти оптимальное решение, которое будет учитывать реалии сегодняшнего дня», — отметил Сергей Лисовский.

Автор: Фидель Агумава

Ещё материалы: Сергей Лисовский

Просмотров 1189

20.07.2017 00:01



Загрузка...

Популярно в соцсетях