Политолог рассказал о пределе санкционного давления США на Россию

Политолог рассказал о пределе санкционного давления США на Россию

Фото: пресс-служба Минобороны

Пределов санкционного давления на Россию со стороны Соединённых Штатов почти нет. Под угрозой находятся все сферы, включая энергетический сектор и финансовую систему, заявил «360» политолог Андрей Кортунов.

«К сожалению, пределов санкционного давления почти нет, особенно если принимать во внимание не только прямые американские санкции, но и вторичные или экстратерриториальные — те санкции, которые предназначены для того, чтобы ограничить российское взаимодействие с американскими союзниками и партнёрами», — констатировал эксперт.

В частности, по его словам, есть угроза для российского энергетического сектора. Также у Вашингтона есть возможности влиять и на российскую финансовую систему, в том числе отключив от международной межбанковской системы SWIFT.

«Тут фантазия может быть безгранична, особенно даже не в исполнительной власти Соединённых Штатов, где, в общем-то, идёт какой-то процесс повышения профессионализма в использовании механизмов и инструментов санкций, но фантазия может разыграться на Капитолийском холме», — отметил Кортунов.

При этом, по словам эксперта, ограничения в отношении российского суверенного долга вряд ли будут иметь какие-то серьёзные последствия, потому что страна к этому готова. А вот санкции в отношении дипломатов — это не очень хороший сигнал, уверен он.

«Россия будет вынуждена, по всей видимости, зеркально на это ответить. Ну а в итоге за счёт очередного сокращения нашего дипломатического представительства ещё больше сокращаются возможности на сохранение каналов коммуникации», — добавил политолог.

Президент США Джо Байден 15 апреля подписал указ о введении санкций против России. Соединённые Штаты запрещают своим компаниям напрямую приобретать российские долговые обязательства, выпущенные Центральным банком, Фондом национального благосостояния или Минфином РФ после 14 июня 2014 года. Американские финансовые организации не смогут предоставлять этим ведомствам рублёвые и нерублёвые займы. Кроме того, Минфин США ввёл ограничения против 16 организаций и 16 физических лиц, якобы связанных с приписываемым России вмешательством в выборы американского президента в 2020 году. Вашингтон также высылает 10 российских дипломатов.

При этом Белый дом выразил готовность продолжить давление, если Москва «усилит свои дестабилизирующие международные действия». Под этим, в частности, понимается вмешательство в выборы в США и их союзниках; участие в кибератаках; поощрение транснациональной коррупции в целях влияния на иностранные правительства; деятельность против журналистов. Также Вашингтон вменяет в вину Кремлю подрыв «безопасности в странах и регионах, важных для национальной безопасности Соединённых Штатов» и нарушение «устоявшихся принципов международного права, включая уважение территориальной целостности государств».

Просмотров 1448

15.04.2021 19:15