Политолог прокомментировал предлагаемые поправки в Конституцию России

Политолог прокомментировал предлагаемые поправки в Конституцию России

ФОТО: ПРЕСС-СЛУЖБА ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ

Корректировки российской Конституции давно «требовала действительность», но пока неизвестно, какие из предложенных президентом страны Владимиром Путиным поправок точно будут внесены в основной закон, а какие нет. Об этом «Парламентской газете» сказал политолог, радио- и телеведущий Сергей Михеев.

В Послании Федеральному Собранию глава государства заявил о необходимости внесения поправок в Конституцию РФ и подписал распоряжение об образовании рабочей группы, которая займётся их подготовкой. В её состав вошли законодатели, общественные деятели, учёные, музыканты, артисты, спортсмены — всего 75 человек.

«Эти поправки давно назрели, к ним готово и общество, и политический класс», — отметил Сергей Михеев.

Одно из изменений, о котором говорил в Послании президент, призвано сделать Конституцию законом, имеющим приоритет над международным правом. По мнению политолога, это важная поправка, остаётся понять, как она будет реализована. 

«Что будет с 15 статьёй (Конституции. — прим. ред.) — её удалят, изменят, сделают к ней дополнительное разъяснение — пока неизвестно, — сказал Михеев. — Но сам принцип, что национальное законодательство должно быть в приоритете над международным правом, если международное входит в конфликт с ним, совершенно верен».

Другая поправка должна закрепить в Конституции, что минимальный размер заработной платы не должен быть ниже прожиточного минимума. Михеев назвал это «нормой, подтверждающей социальный характер государства».

«Об этой норме давно вопила действительность, которая говорила, что это цинично и неправильно, что минимальный размер заработной платы может быть ниже, чем деньги, на которые человек может прожить», — пояснил Михеев.

Должно попасть Конституцию, по оценкам эксперта, и положение, усиливающее роль парламента при формировании Правительства. А вот будет ли в основном законе закреплён статус Государственного совета и запрет на двойное гражданство для высших должностных лиц, политолог не уверен.

«Хотя запрет на двойное гражданство и вид на жительство в другой стране для высших должностных лиц однозначно нужен, потому что люди, ведущие «двойную жизнь», не должны иметь отношения к принятию важных стратегических решений, — уверен Михеев. — Я вообще считаю, что эту норму надо распространить на всех госслужащих, но пусть она будет хотя бы для людей высшего ранга».

Просмотров 2837

17.01.2020 18:12