Коронавирус из Китая: что надо знать

вчераВ России не зафиксировали новых случаев заболевания коронавирусом

вчераСМИ: коронавирус может стать постоянным спутником человека

вчераКоронавирус обнаружен ещё у двоих россиян на лайнере в Японии

Не нужно домысливать Конституцию за нас

Разработчики поправок определились с границами предстоящих усовершенствований Основного закона страны

Не нужно домысливать Конституцию за нас

Фото: ПГ

Подготовленные рабочей группой изменения не затронут незыблемые части Конституции — первую и вторую главы. Также поправки минуют девятую главу, в которой описывается механизм её пересмотра. Все нововведения, которые президент Владимир Путин озвучил в своём Послании Федеральному Собранию 15 января вместят главы с третьей по восьмую. Предложенные новации позволяют повысить эффективность деятельности государственных институтов власти, укрепить роль гражданского общества, политических партий и регионов. Кроме того, точечными правками предлагается закрепить в Основном законе статус и роль Госсовета, а также приоритет норм документа над международным законодательством.

Ничего лишнего, только по существу

Все намеченные изменения в Конституцию глава государства предложил вынести на всеобщее обсуждение. Процедуру голосования будет готовить Центризбирком, а вот за содержательную часть ответственность ляжет на специально созданную рабочую группу, с членами которой Владимир Путин встретился в Ново-Огареве 16 января. В пятницу законотворцы собрались уже в узком кругу (хотя можно лишь условно назвать узким круг, состоящий из 75 человек, каждый из которых считается профессионалом своего дела), чтобы выработать стратегию дальнейших действий и определиться с первоочередными задачами. Главное, с чем согласились все, — в поправках неуместны недомолвки, все должно быть предельно точно.

Пару столетий назад Талейран рекомендовал составителям конституции Итальянской Республики писать коротко и неясно, но сегодня не тот случай, когда следует прислушаться к опытному интригану, уверена сопредседатель рабочей группы Талия Хабриева. По её заверению, поправки в Основной закон страны на основе высказанных Президентом РФ в своём Послании тезисов будут максимально понятными и исключающими всякое двойное толкование. Потому что на их основе после будут разрабатываться федеральные законы.

По её мнению, в предстоящей работе благие намерения могут подсказать неверный ход мыслей некоторым членам группы, которые, не устояв перед соблазном, попытаются присовокупить к президентским инициативам свои плоды законотворчества. Так вот, этого не нужно делать, и речь может идти только о тех правках, которые озвучил Владимир Путин.

Однако такие предложения уже начали поступать. По словам сопредседателя группы, главы думского Комитета по госстроительству и законодательству Павла Крашенинникова, кое-кто уже предлагает внести изменения в незыблемые части Основного закона — первую и вторую главы. «Но мы не будем вносить изменения в эти главы, а также в девятую, где говорится о порядке внесения изменений в Конституцию», — подчеркнул депутат.

Он отметил, что в первой главе идёт речь об основах конституционного строя, во второй — о правах и свободах человека и гражданина. «Исходя из Послания Президента, из вчерашнего совещания с ним, мы будем работать над поправками, которые прозвучали в Послании главы государства», — констатировал парламентарий.

Все изменения коснутся глав с третьей по восьмую. В этом случае правки принимаются при поддержке двух третей состава Госдумы, трёх четвертей Совета Федерации и не менее двух третей регионов.

Павел Крашенинников. Фото: пресс-служба государственной думы

Все международные обязательства будут выполнены

Повышенное внимание СМИ к предстоящим изменениям в Основной закон страны вполне понятен. И члены рабочей группы открыты для диалога, единственное, что их настораживает, — чрезмерная фантазийная активность работников пера по этому поводу.

Сопредседатель рабочей группы, глава Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас вынужден был в ходе заседания дезавуировать некоторые возникшие на пустом месте слухи: в проекте поправок к Конституции не содержится положение о самороспуске Государственной Думы.

«У нас новый анекдот. Сегодня меня ряд СМИ уверяет, что в тех проектах, которые уже написаны, есть положение о том, что Дума будет самораспущена, что будет предусмотрено положение о самороспуске. Это неправда», — заверил сенатор. Он призвал журналистов «не заниматься всякого рода ерундой, не придумывать никаких глупостей и тем более не приписывать эти глупости рабочей группе».

Андрей Клишас. Фото: пресс-служба Государственной Думы

Что касается реально существующих предложений, озвученных ранее президентом, то Андрей Клишас заметил, что верховенство Основного закона «должно быть, безусловно, обеспечено». При этом он напомнил, что Россия «остаётся членом большой европейской семьи» и намерена выполнять все международные обязательства.

Кто входит в рабочую группу

В состав группы вошли парламентарии, профессионалы-юристы, представители творческой интеллигенции, некоммерческих организаций, научного сообщества, всего — 75 человек. Среди них члены Совета Федерации и Государственной Думы: сенаторы Светлана Горячева, Лилия Гумерова и Константин Косачев, депутаты Леонид Левин, Галина Хованская, Андрей Макаров, Вячеслав Никонов, Ярослав Нилов, Олег Смолин.

В списке значатся также глава Законодательного собрания Ленинградской области Сергей Бебенин, глава Заксобрания Челябинской области Владимир Мякуш, представители юридических вузов, ректоры, учёные из МГУ, СПбГУ, Московского государственного юридического университета имени Кутафина.

Сюда же вошли предприниматели, деятели культуры и спортсмены, такие как легкоатлетка Елена Исинбаева, худрук московского театра Еt Сetera Александр Калягин, пианист Денис Мацуев, худрук театра Олега Табакова Владимир Машков, директор Эрмитажа Михаил Пиотровский.

Просмотров 6212

17.01.2020 17:15




Загрузка...

Популярно в соцсетях