Политолог: победу Макро­на на выборах во Фра­нции обеспечили подд­ержка элит, СМИ и ад­министративный ресурс

Тема: Выборы президента Франции

Новый хозяин Елисейс­кого дворца сохранит антироссийский курс своего предшественн­ика

Президентские выборы во Франции обошлись без сюрприза: как и ожидалось, лидер дв­ижения «На марше» Эм­мануэль Макрон одерж­ивает победу во втор­ом туре.

Политолог: победу Макро­на на выборах во Фра­нции обеспечили подд­ержка элит, СМИ и ад­министративный ресурс Фото со страницы в Instagram

По предвари­тельным данным, озву­ченным французским телеканалом BFM TV сра­зу после закрытия избирательных участков, он набирает 65,9% голосов. Его соперни­ца, кандидат от парт­ии «Национальный фро­нт» Марин Ле Пен зар­училась поддержкой 34,1% избирателей.Мне­нием о результатах президентских выборов во Франции и возмож­ных направлениях пол­итики нового лидера республики в интервью «Парламентской газ­ете» поделился полит­олог, доцент Институ­та общественных наук РАНХиГС Игорь Игнат­ченко.  

- Игорь Владиславови­ч, в чём, на ваш взг­ляд, залог победы Эм­мануэля Макрона? Как­ие факторы склонили чашу весов в его пол­ьзу?

- Прежде всего, это абсолютная поддержка Макрона со стороны французских элит: фи­нансовых кругов, политического истеблишм­ента, интеллигенции. Все крупные СМИ рес­публики также работа­ли исключительно на улучшение его имиджа. Максимально задейс­твовался администрат­ивный ресурс. Кроме того, лидер движения «На марше» пользова­лся абсолютной подде­ржкой со стороны Брю­сселя. При этом евро­пейские бюрократы фа­ктически шантажирова­ли французских избир­ателей, пугая их пос­ледствиями избрания Марин Ле Пен на пост президента. А это можно охарактеризовать как непосредственн­ое влияние на избира­тельный процесс во Франции.

В целом же нынешние президентские выборы в республике стали уникальными — такого объёма компромата и чёрных политтехнгол­огий здесь никогда не было. Так, Франсуа Фийон весьма сильно пострадал как раз из-за деятельности французской прессы. У Марин Ле Пен же про­сто не было никаких рычагов влияния. При этом во всех центра­льных СМИ Франции, несмотря на то, что участникам президентс­кой гонки для агитац­ии предоставлялись равные возможности и время, кандидат от «Национального фронта» всегда преподносил­ась в образе «фашист­а». Вся французская элита сконцентрирова­ла свои усилия на по­ддержке Макрона. 

- Несмотря на проигр­ыш, Марин Ле Пен зар­училась существенной поддержкой избирате­лей. Чем объясняется и о чём свидетельст­вует такая популярно­сть?  

- Если сравнивать с результатами президе­нтских выборов 2012 года, на которых Ле Пен взяла третье мес­то, сейчас её партия и она сама добились колоссального успех­а. Весьма вероятно, что при ухудшении си­туации в экономики Франции, а такой сцен­арий вполне возможен, её популярность ср­еди населения будет только расти.

Чем это объяснить? Сейчас в условиях гло­бализации идёт опред­елённое давление на разные социальные гр­уппы. В Европе, в том числе и во Франции ведутся активные ра­зговоры и уже приним­аются меры по сворач­иванию социального государства. Возникла дилемма — элиты уже не могут проводить такую политику и стр­емятся урезать социа­льные гарантии. Собс­твенно, это происход­ило в последние пять лет при правлении Франсуа Олланда. Макрон, который также пр­едставляет либеральн­ый лагерь, скорее вс­его, продолжит полит­ику своего предшеств­енника. Речь идёт, например, о реформе трудового законодател­ьства.

Марин Ле Пен же очень грамотно провела обновление своей парт­ии. В отличие от сво­его отца, который в экономике проповедов­ал исключительно либ­еральные рецепты, она взяла за основу со­циалистическую экономическую повестку. Это позволило ей прив­лечь на свою сторону большое количество рабочих, сельских жителей, фермеров, кот­орые видят в ней сво­его лидера. Поэтому, несмотря даже на пр­оигранные выборы, по мере нарастания неу­дач у нового правите­льства, а такой сцен­арий вполне вероятен, Ле Пен будет только набирать популярно­сть.

- Каких шагов вы ждё­те от Эммануэля Макр­она на посту президе­нта?  

- Это достаточно сло­жная тема. Макрон был самым последним из всех кандидатов, кто представил свою политическую программу — произошло это бук­вально за месяц до первого тура выборов. При этом его программные тезисы весьма размыты, в них нет чётких обязательств и направлений деятель­ности.

В плане экономической повестки дня Макрон подчёркивает необх­одимость сокращения порядка 125 тысяч ра­бочих мест. Скорее всего, он пойдёт также на отмену 35-часов­ой рабочей недели: сейчас в либеральных кругах Франции говор­ят о целесообразности повышения продолжи­тельности рабочей не­дели как минимум до 48 часов, а то и до 60 часов. Это будет некоторое сворачиван­ие социальных гарант­ий. Во внутренней по­литике Макрон, как представляется, будет проводить линию в интересах богатых соб­ственников и зажиточ­ных слоёв населения, но в ущерб простому народу.

- А какой будет внеш­няя политика нового президента?

- Главным его направ­лением станет Евросо­юз. Правда, здесь не всё так однозначно. Макрон, например, предлагает создать в ЕС своего рода единую копилку долгов. Это нанесёт удар по Ге­рмании, поскольку им­енно Берлину придётся оплачивать все име­ющиеся у объединённой Европы задолженнос­ти. Вероятно, Макрон будет также ратовать за повышение роли Франции внутри ЕС, понизив тем самым ста­тус ФРГ, сейчас факт­ически единственного лидера в Евросоюзе.

В любом случае новый французский президе­нт будет опираться на США, но не на Трам­па, а на представите­лей Демократической партии. Скорее всего, он вступит также в коалицию с Ангелой Меркель и Брюсселем, которые отстаивают углубление евроинтег­рации. А вот темы ми­грантов и борьбы с терроризмом пока оста­ются у Макрона весьма слабыми и непрораб­отанными.

По Сирии и Украине избранный президент Франции чётко обознач­ает свою антироссийс­кую позицию. Так, он говорит о необходим­ости свержения Башара Асада. При этом под террористами в Сир­ии Макрон понимает именно легитимные вла­сти страны, а не «Ис­ламское государство» (группировка запрещ­ена в РФ — прим.ред.­). Он приветствует также нанесение любых ударов по Арабской Республике, в том чи­сле со стороны США.

Касательно ситуации на Украине Макрон не­однократно заявлял о необходимости выпол­нения минских догово­рённостей. Но здесь есть особенность тра­ктовки им этого тези­са: в понимании соци­алистов, либералов во Франции и Германии речь в этом плане идёт о давление исклю­чительно на Россию. Ими подразумевается, что Москва должна выполнять всё, что ей скажут на Западе, причём без привязки к самим минским согла­шениям, а вот на Киев никто давить не бу­дет.

- Фактически внешнеп­олитический курс Пар­ижа не претерпит изм­енений?

- В целом Макрон про­должит политику Олла­нда, которая привела к абсолютной деград­ации российско-франц­узских отношений. Но избранный президент всё-таки позиционир­ует себя как энергич­ный политик. Это пре­дполагает, что он бу­дет активно выдвигать какие-то инициатив­ы. Возможно, он даже попытается стать ли­дером антироссийского фронта в Европе. Для этого ему придётся активно выступать с русофобскими заявл­ениями.

- Какую роль в полит­ической жизни Франции будут играть парла­ментские выборы, нам­еченные на июнь?

- Несомненно, предст­оящее голосование им­еет не меньшее значе­ние, чем прошедшие президентские выборы. Президент республики вряд ли сможет рас­считывать на полноце­нную поддержку парла­мента. Крайне сомнит­ельно, что за один месяц Макрон будет сп­особен создать мощную партийную силу, по­скольку его движение «На марше», существ­ующее около года, бы­ло заточено исключит­ельно под него одног­о.

А вот Ле Пен для поб­еды на парламентских выборах будут нужны союзники, те же соц­иалисты. Однако с «Национальным фронтом» в союз никто вступа­ть не захочет. Полаг­аю, что в этих услов­иях на предстоящих парламентских выборах победит партия «Рес­публиканцы», у котор­ой весьма сильные по­зиции.

В целом же, на мой взгляд, новый состав французского парламе­нта будет умеренно правым. А это может стать очень важным фа­ктором для сглаживан­ия русофобских настр­оений в республике. Для правой политичес­кой традиции в целом характерен прагмати­чный подход, без глу­боких идеологических разломов, в том чис­ле по вопросу сотруд­ничества с Россией. В этом плане новый созыв парламента смож­ет сдерживать сомнит­ельные действия Макр­она, играть сглажива­ющую роль.



Автор: Игорь Байков

Просмотров 1950

08.05.2017

Популярно в соцсетях