Политолог объяснил слова Эрдогана о Крыме

Политолог объяснил слова Эрдогана о Крыме

Сергей Марков. Фото: Игорь Самохвалов / ПГ

В Турции проживает крупная крымско-татарская диаспора, и президенту страны Реджепу Тайипу Эрдогану важны голоса её представителей. Поэтому глава государства не может признать воссоединение России и Крыма, сказал «Царьграду» директор Института политических исследований Сергей Марков.

Ранее Эрдоган, находясь с визитом на Украине, заявил, что Анкара не признаёт Крым российским. Он отметил, что продолжит следить за положением крымских татар на полуострове и отстаивать территориальную целостность Украины.

«Дело в том, что существует крымско-татарская по происхождению диаспора в Турции. И они традиционно завязаны на крымско-татарский меджлис (Меджлис крымско-татарского народа — экстремистская организация, запрещённая в Российской Федерации), — напомнил Марков. — Она позиционируется как организация номер один крымских татар. Поскольку ему важны избиратели, то он, соответственно, и пытается продвигать такую идеологию».

При этом эксперт уверен, что такая стратегия ошибочна, поскольку она приведёт к снижению авторитета Турции среди проживающих в Крыму татар.

Автор: Иван Рощепий

Ещё материалы: Сергей Марков

Просмотров 1511

03.02.2020 19:48