Политолог объяснил намерение США вернуть Кубу в список стран-спонсоров терроризма

Политолог объяснил намерение США вернуть Кубу в список стран-спонсоров терроризма

ФОТО: PIXABAY.COM

Соединённые Штабы, обвиняя Кубу в пособничестве террористам и вводя против неё ограничения, таким образом пытаются усилить давление на её экономику, а заодно причинить ущерб Венесуэле. Об этом телеканалу «360» заявил американский политолог Эндрю Корыбко.

Ранее агентство Reuters со ссылкой на неназванного высокопоставленного представителя администрации президента США Дональда Трампа сообщило, что Вашингтон рассматривает возможность возвращения Кубы в свой список стран-спонсоров терроризма. Впервые в перечень Гавана была включена в 1982 году и исключена оттуда в 2015-м, при президенте Бараке Обаме.

Корыбке уверен, что этот шаг Белый дом готовил давно. «Основная цель действий США — усилить давление на Кубу, в особенности чтобы сокрушить её и без того подорванную экономику. После возвращения Гаваны в этот список Вашингтон сможет угрожать вторичными санкциями странам, которые продолжат торговать с Кубой или же просто инвестировать в это государство», - пояснил он.

Вместе с тем, напомнил эксперт, действия американцев также могут быть связаны с ситуацией в Венесуэле, власти которой 3 мая пресекли очередную попытку госпереворота.

«США делают это именно сейчас ещё и для усиления давления на Венесуэлу после того, как она выдержала недавнее вторжение наемников. Каракас выстоял перед очередной попыткой смены режима. Теперь США впадают в отчаяние и хотят еще больше изолировать эту страну и ее союзника — Кубу», — подчеркнул политолог.

13 мая США также внесли Венесуэлу, Иран, КНДР, Кубу и Сирию в список стран, которые якобы в недостаточной степени сотрудничают с Вашингтоном в области борьбы с терроризмом. Данная мера подразумевает запрет на продажу или выдачу лицензии на экспорт в эти страны предметов военного назначения и услуг. Кубе американские власти приписали сотрудничество с колумбийской леворадикальной повстанческой группировкой «Армия национального освобождения». Позднее кубинские президент Мигель Диас-Канель в ответ назвал решение Соединённых Штатов верхом цинизма.

Просмотров 1473

15.05.2020 18:53