Все о пенсиях в России

14:14В Госдуме готовят законопроект о трудовых гарантиях для работников маркетплейсов

09:46В Тюменской области пенсионерам досрочно выплатят пенсию за апрель

вчераСпасателям в регионах со стажем от 25 лет хотят дать право на досрочную пенсию

Политолог Никита Томилин: 2024 год будет решающим!

Своим взглядом на главные итоги года и прогнозами на следующий поделился политолог и историк

18.12.2023 08:00

Автор: Павел Волин

Политолог Никита Томилин: 2024 год будет решающим!
Никита Томилин © из личного архива

Провал так называемого контрнаступления ВСУ и сокращение военной помощи Украине со стороны Запада, обострение конфликта в Газе, выдвижение Владимира Путина на новый президентский срок. Так, по мнению специалиста в области массовых коммуникаций Никиты Томилина выглядят основные события 2023 года.

- Почему, на ваш взгляд, эти события стали знаковыми для уходящего года?

- Новый срок Путина это, без сомнений, событие мирового значения. Модель миропорядка по-русски может стать привлекательной только в случае эффективной демилитаризации и денацификации Украины, которые Путин завершит после выборов. По сути, Россия приносит на постукраинское пространство государственность, которой местные жители в течение 30 лет были лишены. Год запомнится и печальными для нас событиями — убийство Владлена Татарского, покушение на Олега Царева и Захара Прилепина, потрясший всю страну теракт ВСУ на Каховской ГЭС. К сожалению, в этом году не стало поэта Николая Добронравова, композитора Геннадия Гладкова. Это большая потеря для культуры нашей страны.

- Что внушало оптимизм?

- БРИКС активизировался, начал расширяться. С 1 января 2024 года в БРИКС войдут как минимум 5 новых стран, в том числе Иран и Саудовская Аравия. Аргентина пока на паузе. Визит Владимира Путина в ОАЭ и Саудовскую Аравию является ярким подтверждением, что никакой изоляции России и уж тем более главы государства нет. Сериал «Слово пацана» стал главным хитом СНГ. В Словакии к власти пришли социал-демократы, выступающие против поставок оружия Украине. Венгрия не дает себя сломать через колено, тоже отрадно. Есть хорошие новости из-под Авдеевки, на Артемовском направлении — русская армия продолжает идти вперед, перемалывая противника. Санкции по-прежнему не работают. Попытка Запада ограничить нефтяные доходы России после начала СВО, в сущности, провалилась. Российская нефть торгуется значительно выше 60 долларов, вполне успешно пополняя бюджет России. В этом году правоохранители обратили пристальное внимание на блогеров, которые продают бесполезные инфопродукты по завышенным ценам. В сентябре была запущена серийная сборка автомобиля «Москвич-6». Активно развивался внутренний туризм. Наши научились лечить болезнь Бехтерева. Ну и весь мир вдруг начал танцевать в меховых шапках под Катю Лель.

- Про Катю Лель удивительно, конечно… Какие еще были самые странные новости?

- Странностей в последнее время много. Для меня самой странной новостью осени было решение наших ведущих операторов мобильной связи обнулить плату за связь для клиентов, которые находятся в Израиле. Не припомню, чтобы такие акции устраивались для жителей Донбасса, например. А когда я езжу в Крым, то сталкиваюсь с тем, что мой оператор берет с меня плату, будто я нахожусь в международном роуминге. А ведь Крым стал Россией почти 10 лет назад! То есть для миллионов наших граждан операторы до сих пор не хотят предоставлять свои услуги, но зато готовы участвовать в таких вот пиар-акциях в 4 тысячах километров от нашей страны. Не припомню, чтобы на другие конфликты они так же реагировали.

Путин: Необходимости в мобилизации нет

- Какие у вас личные итоги?

- Мой вирусный ролик «Время переезжать в Россию», который увидели десятки миллионов иностранцев, был отмечен премией Института развития интернета. Летом принимал участие в Петербургском экономическом форуме, где говорил с иностранцами, желающими переехать в Россию. Много ездил по России, посетил 9 новых городов, брал интервью у губернаторов, общественных деятелей, предпринимателей, которые поднимают глубинку. Продолжал посещать зону СВО, был в Донецке, где жил и работал с 2015 года. За полтора года я при поддержке телеграм-канала «Сигнал» собрал более 40 миллионов рублей для фронта. Подарил новые слуховые аппараты нуждающимся детям из Донецка, Луганска, Горловки. Сейчас на фронте востребован детектор дронов «Булат», специальные ружья, работающие против дронов, коптеры. Я все это поставил на фронт. Ездил в свою школу, которую закончил 19 лет назад. Подарил очки виртуальной реальности для кабинета информатики, уникальные экспонаты для нашего школьного музея имени авиаполка «Нормандия — Неман». Пожертвовал много чего из личной коллекции в разные музеи — в первую очередь Историческому музею, музею «Царское село». Сейчас вот дописал книгу об истории формирования на Украине управленческих элит, стиля управления, о том, почему с таким трудом там утверждалась государственность.

- Когда она выйдет в свет?

- К очередной годовщине начала СВО планирую выпустить.

- Раз уж мы затронули тему специальной военной операции… Что изменилось в нашей тактике?

- Мы столкнулись с войной нового типа. Колоссальное влияние дронов, которые могут воевать на земле, в воздухе и под водой. Наши траншеи оборудуются каркасами и перекрытиями для защиты от FPV-дронов и сбросов. Конечно, от прямого попадания боевой части такие простые конструкции не защитят, но они визуально скрывают перемещение бойцов по траншеям от взгляда сверху, тем самым не позволяя наносить прицельные удары. Спешно устанавливаются (и нами, и противником) навесы над техникой, над складами, в аэродромах. Широко применяются муляжи техники, чтобы распылить силы противника, обмануть разведку. Война нового типа становится все более гибридной, растет значение кибербезопасности, средств радиоэлектронной борьбы, детекторы дронов становятся обязательными для подразделений, возник феномен так называемой «окопной РЭБ». Тактика штурмовых групп, оснащенных легкими броневиками, себя неплохо зарекомендовала, диверсионно-разведывательные группы…

- Когда, на ваш взгляд, закончится специальная военная операция?

- Я думаю, не раньше марта — апреля 2025 года. Это моя оценка. 2024 год будет решающим. Должны быть в первую очередь ликвидированы резервы украинской пехоты. Фронт должен обвалиться. Военные действия должны закончиться именно капитуляцией, а не боями в крупных городах.

- Что случилось с военной помощью Украине?

- Во-первых, выяснилось, что около 90% американских средств на военную помощь Украине было в действительности направлено в военно-промышленный комплекс США, то есть осталось в Америке. Об этом открыто говорит глава Госдепа Энтони Блинкен. И деньги распределялись по штатам таким образом, чтобы заодно пошатнуть позиции конгрессменов-республиканцев от этих штатов. Во-вторых, после начала конфликта в Газе и выборов в Словакии ситуация не такая однозначная, как год назад. Сейчас динамика военной поддержки Украины со стороны ее союзников замедлилась, а выделенная помощь достигла нового минимума. Washington Post писал, у ВСУ критически не хватает обученных военных. Украинские мужчины призывного возраста не горят желанием воевать за армию и государственное правительство, которые «погрязли в коррупции и некомпетентности». Военный аналитик Bild Юлиан Рёпке, комментируя статью The Washington Post о причинах провала наступления Украины, заявил, что украинское контрнаступление 2023 года стало одним из крупнейших стратегических просчетов администрации США за последние десятилетия. Германия устами своего главы Минобороны заявила, что не является союзником Украины. В так называемой элите Украины нарастают противоречия и конфликты, что весьма характерно для истории этой страны. Эти процессы будут ускоряться в будущем году.

Сенатор Климов предупредил о радикализации действий Запада против России

- Что будет с Западом?

- В Германии тут высказались против возвращения призыва в армию. И назвали причину — отсутствие ресурсов для увеличения численности немецкой армии. По словам главы комитета по обороне бундестага Мари-Агнес Штрак-Циммерман, у Германии для этого «нет казарм, нет достаточного кадрового состава для обучения, а также других ресурсов». И эта армия до недавних пор считалась второй в НАТО? Исправным танкам и артиллерии снарядов хватит на неделю интенсивных боев максимум. А оборонная промышленность загибается от высоких цен на электроэнергию. У британских военных — всего около 150 танков и, возможно, с десяток исправных артиллерийских орудий дальнего действия. Франция, также являющаяся крупным военным спонсором, имеет менее 90 тяжелых артиллерийских орудий, что эквивалентно тому, что Украина теряет примерно за месяц на поле боя. У Дании нет ни тяжелой артиллерии, ни подводных лодок, ни систем ПВО. Король оказался голым. Теперь об экономике. Напомню, в первом квартале этого года экономика зоны евро официально вошла в рецессию. У Германии большие проблемы в энергоемкой промышленности и в строительной отрасли. На то есть две основные причины: высокие цены на энергоносители и резкий рост ключевых ставок. Еще сильнее ситуацию усугубил давно запланированный отказ страны от атомной энергетики, который вступил в силу в 2022 году. Экономика многих европейских стран тесно связана с ФРГ, а в некоторых случаях и вовсе зависит от нее. Рецессия в стране может ударить по экономике других членов ЕС. Рост в Евросоюзе замедлился с середины 2022 года и практически остановился, в этом же году годовая инфляция в ЕС достигла самого высокого уровня, более чем в три раза превысив уровень 2021 года. Это мы еще не учитываем возможные негативные последствия роста напряженности на Ближнем Востоке, где региональный конфликт может перерасти в глобальную войну. Влияние этого конфликта на мировую и европейскую экономики будет еще сильнее, чем специальная операция на Украине.

- Как у нас дела в экономике?

- Россия, как недавно сказал в своем выступлении Владимир Путин, это крупнейшая экономика Европы и по темпам роста сейчас опережает все ведущие страны Евросоюза. ВВП по итогам года прибавит не менее 3,5%. Аналитики Amundi, крупнейшей в Европе компании по управлению активами, считают, что в следующем году российская экономика будет расти в три раза быстрее, чем экономика еврозоны. Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) недавно улучшила свой прогноз на следующий год. По предварительной оценке, в этом году ВВП превысил уровень 2021 года. Рост экономики сопровождался высокой инвестиционной активностью. С начала 2022 года безработица стабильно снижается и в настоящее время находится на исторически минимальном уровне. Прорвемся!