Подъём переворотом

Тема: Что происходит в Венесуэле

Проамериканская оппозиция в Венесуэле провозгласила себя новой властью страны

Подъём переворотом

Хуан Гуайдо. Фото: REUTERS/Carlos Garcia Rawlins

В далекой, но дружественной России Венесуэле вдруг стало крайне неспокойно. Накануне лидер оппозиции Хуан Гуайдо провозгласил себя временным президентом страны, легитимным главой государства его сразу же признали США, Канада, Бразилия и ряд других стран. Николас Мадуро, ранее вновь вступивший в должность президента, в ответ разорвал дипломатические отношения с Вашингтоном и заявил о попытке госпереворота, а вся Венесуэла погрузилась в беспорядки, которые уже привели к первым жертвам.

Маски сброшены

На митинге в Каракасе 23 января Хуан Гуайдо принёс присягу перед собравшимися. «Я клянусь официально исполнять полномочия президента Венесуэлы и добиться прекращения узурпации власти. Я принимаю на себя ответственность, согласно статьям Конституции 333 и 350, и обещаю не прибегать к насилию», — заявил он.

Первым, кто выразил поддержку Гуайдо и его сторонникам, оказался президент США Дональд Трамп. Его соответствующее заявление, по сути, показало, откуда на самом деле растут руки у текущей ситуации. Соединённых Штаты и до этого открыто выступали на стороне венесуэльской оппозиции в её противостоянии с президентом Венесуэлы Николасом Мадуро. Теперь же, судя по всему, Вашингтон решился разрубить гордиев узел и устроить всё так, как выгодно ему, не считаясь с возможными последствиями.

Интерес Штатов к Венесуэле банален как всегда: страна богата углеводородами, которые в США везти намного ближе, чем с Ближнего Востока. Более свободный доступ к нефти и газу республики усилил бы конкурентные преимущества американских предприятий.

Игра на обострение

На фоне самоуверенных действий оппозиции Николас Мадуро не остался стоять в стороне и в среду заявил, что его страна разрывает дипломатические отношения с США. При этом он выделил всего 72 часа на то, чтобы американские дипломаты собрали свои вещи и покинули Боливарианскую Республику.

Напомним, что 10 января Мадуро официально вступил в должность президента Венесуэлы после проведённых в мае 2018 года внеочередных выборов главы этой республики. Однако Национальная ассамблея страны, контролируемая проамериканской оппозицией и фактически отстранённая от власти, не согласилась с их итогами и объявила Мадуро узурпатором.

В среду, 23 января, в Венесуэле прошли крупные антиправительственные манифестации, организованные оппозицией. В ряде регионов они сопровождались столкновениями с силами безопасности, которые привели к человеческим жертвами. По данным портала Pitazo, погибли не менее 16 участников демонстраций.

Обыкновенный переворот

Несмотря на формирование Соединёнными Штатами «антивенесуэльской коалиции», Россия продолжает считать Николаса Мадуро законным президентом страны «и менять свою позицию не собирается», отметил заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Климов.

Сторонники оппозиции проводят митинги против правительства президента Венесуэлы Николаса Мадуро. ФОТО: REUTERS/Carlos Garcia Rawlins

Сенатор Алексей Пушков в своём Twitter обвинил администрацию США в желании сменить режим в Венесуэле. Именно так он расценил заявление главы Белого дома Дональда Трампа о признании Хуана Гуайдо временным главой Венесуэлы. «Но сам факт признания Вашингтоном альтернативного президента ещё не означает, что он признан народом Венесуэлы и повсюду в мире», — написал он. «Везде, где США устраивали смены режима — от Ирака до Ливии, воцарялись развал и хаос», — напомнил сенатор. «Венесуэла — новая жертва», — уверен Пушков.

С ним согласен и зампред Комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров. По его словам, попытки госпереворота в последнее время стали «модным решением проблем».

Удар по российскому карману?

Кризис в Венесуэле может привести к экономическим потерям России, считают наши политики. Председатель Комитета Госдумы по обороне Владимир Шаманов, например, полагает, что нестабильная ситуация в республике негативно отразится на военно-техническом сотрудничестве Москвы с этой страной, поскольку экономический потенциал Каракаса из-за политического кризиса неминуемо снизится.

Самым опасным сценарием будет скатывание страны к гражданской войне, так как население республики, по большому счёту, разделено на два лагеря.

В то же время «Роснефть», развивающая в Венесуэле ряд своих многомиллиардных проектов, возможных убытков не опасается. «Какой повод у нас для комментария? Какие потери? Там ничего не произошло. Всё, что там происходит, там происходит уже лет пять, каждый день», — заявил в беседе с радиостанцией «Говорит Москва» официальный представитель данной топливно-энергетической компании Михаил Леонтьев

Фифти-фифти

Шансы Николаса Мадуро выправить сложившуюся ситуацию в государстве директор Института Латинской Америки РАН Владимир Давыдов оценил как 50 на 50. Он отметил, что текущая обстановка очень сложная. Высока вероятность непрогнозируемых ходов любой из сторон. Самым опасным сценарием будет скатывание страны к гражданской войне, так как население республики, по большому счёту, разделено на два лагеря.

Николас Мадуро. Фото: Palace/Handout via REUTERS

Однако очень многое, по его словам, будет зависеть от того, как поведёт себя венесуэльская армия. Только она в состоянии развести противоборствующие стороны по «углам». В вооружённых силах страны преимущественное влияние пока сохраняют сторонники Николаса Мадуро, отметил эксперт.

Просмотров 2762

24.01.2019 15:12





Загрузка...

Популярно в соцсетях