Ильяс Умаханов: даже оппоненты Мадуро против военного вторжения США

Тема: Что происходит в Венесуэле

Вице-спикер Совета Федерации считает, что Белый дом раскачивают ситуацию в Венесуэле самым циничным образом

Ильяс Умаханов: даже оппоненты Мадуро против военного вторжения США

Ильяс Умаханов. Фото: ПГ/Игорь Самохвалов

Экономический кризис и связанная с ним социальная напряжённость не могли стать причиной для политического взрыва в Венесуэле. Такую точку зрения в интервью «Парламентской газете» высказал заместитель председателя Совета Федерации Ильяс Умаханов, который представлял Россию на церемонии вступления в должность президента Венесуэлы 10 января этого года. По его словам, митинги в Каракасе являются «рукотворными», спровоцированными и финансируемыми силами извне.

- Массовые митинги в Каракасе, после которых лидер оппозиции и спикер парламента Хуан Гуайдо объявил себя временным главой государства и даже принёс присягу, его поддержка руководством США — эти события назревали или стали неожиданностью?

- Когда мы были на инаугурации Николаса Мадуро, никаких оснований для подобного политического взрыва не предвиделось. 10 января этого года итоги президентских выборов были признаны полностью легитимными. Одновременно действующая власть выиграла избирательные кампании почти во всех провинциях и набрала почти 90 процентов голосов на муниципальных выборах. В свою очередь, оппозиция была разрознена.

Вместе с тем мы могли предполагать «протестный» сценарий, анализируя цепочку предшествующих событий. Сначала в августе 2018 года была попытка устранить Мадуро физически — покушение не удалось. Затем во многом с подачи США ряд стран-соседей Венесулы попытались признать выборы президента незаконными - тоже не удалось. Но снижение цены на нефть, приведшее к тяжёлой экономической ситуации в Венесуэле, создало предпосылки для раскачивания ситуации внутри страны.

В странах Южной Америки прекрасно понимают: сегодня свергнут «неугодную» власть в Венесуэле, завтра могут прийти к ним.

Масла в огонь подбросило выступление вице-президента США Майкла Пенса, который 22 января буквально анонсировал акции протеста в Венесуэле против действующего президента (в специальном видеообращении Пенс заявил, что народ страны готовится к акциям протеста 23 января, чтобы «восстановить демократию в Венесуэле». — Прим. ред.). После лидер оппозиции Хуан Гуайдо объявил себя главой государства и буквально сразу же, спустя всего несколько часов, США его признали президентом. Мы видим, что речь идёт о совершенно циничной попытке свержения законной власти страны любыми способами.

- Известно, что группа латиноамериканских стран — так называемая «группа Лимы» — не признала президентства Мадуро. Вместе с тем эксперты утверждают, что даже противники венесуэльского лидера не хотят военного вмешательства во внутренние дела Венесуэлы. Вам приходилось говорить об этом с латиноамериканскими коллегами?

- Да, мы такие высказывания слышали от коллег из стран Латинской Америки. Например, Мексика отказалась подписать заявление «группы Лимы» о непризнании вступившего в должность Мадуро. Мы понимаем, что это заявление было сделано под неимоверным давлением США. В странах Южной Америки прекрасно понимают: сегодня свергнут «неугодную» власть в Венесуэле, завтра могут прийти к ним.

Ещё раз подчеркну, что никаких причин для столь агрессивного расшатывания ситуация в стране не было. Да, есть экономический кризис, есть социальная напряжённость, но всё было под контролем действующей власти. И митинги, которые начались 23 января, — явно рукотворные, за ними стоят силы, которые финансируются извне. Как это, впрочем, бывает в подобных ситуациях в 99 процентах случаев.

- Сегодня Мадуро разорвал дипломатические отношения с США и потребовал от американских дипломатов покинуть страну в течение 72 двух часов. Однако госдеп отказался признать право президента на такой разрыв, поскольку, по его мнению, Мадуро уже не является главой государства. Каким вы видите развитие этого сценария?

- Высылка дипломатов из страны — совершенно обычный для международной практики шаг, следующий за объявлением о разрыве отношений между странами. Поэтому действия Мадуро в данной ситуации ничего нового в дипломатической практике не открывают. Вопрос в том, не станет ли это дополнительным поводом для США применить военную силу в отношении Венесуэлы?

Худший сценарий — военное вмешательство извне. Если будет так, то это станет попранием всех прав Венесуэлы как суверенного государства.

Мы знаем, увы, десятки таких примеров, когда события развивались именно так - и в странах Латинской Америки, и по всему миру. При этом, будучи на инаугурации в Каракасе, мы видели решимость вооружённых сил Венесуэлы отстаивать законную власть, видели огромную поддержку Мадуро со стороны силовых структур.

- Будет ли спираль противостояния между официальными властями и оппозицией Венесуэлы раскручиваться дальше?

- Думаю, что противостояние, к сожалению, продолжится. Худший сценарий — военное вмешательство извне. Если будет так, то это станет попранием всех прав Венесуэлы как суверенного государства. С другой стороны, мы помним 2013 год, когда в Венесуэле были не менее ожесточённые противостояния, а потом ситуация выровнялась.

Замечу, что именно правительство Мадуро инициировало в прошлом году создание контактной группы, которая должна была наладить диалог с Национальной ассамблеей (именно парламент является центром оппозиционных сил, а Хуан Гуайдо — его спикером. — Прим. ред.). Но там от этого отказались и взяли курс на деструктивный стиль общения с президентом и правительством.

Автор: Никита Вятчанин

Ещё материалы: Ильяс Умаханов

Просмотров 1432

24.01.2019 14:50





Загрузка...

Популярно в соцсетях