Пленарное заседание Госдумы 21 ноября

16:14Эксперимент по налогу для самозанятых могут распространить на 19 регионов

16:06Правила определения страны происхождения товаров в СНГ могут изменить

15:43Врио губернатора сможет назначать новых членов Совета Федерации

Правительство Николаса Мадуро подтвердило курс на сближение с Россией

В Совете Федерации готовы сотрудничать с «альтернативным» парламентом Венесуэлы

Правительство Николаса Мадуро подтвердило курс на сближение с Россией

Ильяс Умаханов. Фото: ПГ / Игорь Самохвалов

Президент Венесуэлы Николас Мадуро, переизбранный на второй срок в мае прошлого года, 10 января официально вступил в должность. На церемонии инаугурации, в которой приняли участие представители почти 60 стран мира, Россию представлял вице-спикер Совета Федерации Ильяс Умаханов. В интервью «Парламентской газете» сенатор рассказал об итогах переговоров с главой МИД Венесуэлы, о том, как реагируют в Каракасе на давление со стороны США и как в российском парламенте видят пути «разморозки» отношений с венесуэльскими законодателями.

- Буквально накануне инаугурации, 8 января, США ввели против Венесуэлы санкции — они коснулись 23 организаций, включая крупнейший телеканал GlobalVision и нескольких физлиц. Также заморожены американские счета 70 венесуэльских чиновников. Это как-то повлияло на настроения в стране?

- Несмотря на беспрецедентное давление, которое оказывается на Венесуэлу со стороны США, на инаугурацию приехало очень много делегаций — они представляют около 60 стран мира. Во главе делегаций — руководители государств, парламентов, министры, что свидетельствует о признании результатов президентских выборов в Венесуэле легитимными. Более того, в декабре на муниципальных выборах уверенно победила «президентская «партия» — Единая социалистическая партия Венесуэлы.

- Срок полномочий президента Николаса Мадуро истечёт в 2025 году. Какие, на ваш взгляд, перспективы развития отношений между Россией и Венесуэлой в ближайшие шесть лет?

- У меня прошла короткая встреча с министром иностранных дел Венесуэлы, который подтвердил неизменность курса на всестороннее развитие отношений между нашими странами. Новый политический этап, начавшийся с переизбранием Николаса Мадуро, открывает хорошие возможности для развития инвестиционного и торгово-экономического сотрудничества между Россией и Венесуэлой.

- Между парламентами наших стран взаимодействие идёт сложно — с 2015 года в Национальной ассамблее Венесуэлы правит бал оппозиция, наши контакты сейчас заморожены. Сегодня можно говорить о перспективах их «разморозки»?

- В соответствии с конституцией Венесуэлы в стране создано Национальное учредительное собрание, которому по решению Верховного суда Венесуэлы передан целый ряд законодательных функций. В ходе нашего визита мы планируем переговорить с коллегами из Нацсобрания, поскольку какой-то инициативы со стороны Нацассамблеи на установление контактов мы не наблюдаем.

По сути, в стране существуют две параллельные парламентские структуры. С одной из них контакты заморожены, и мы готовы взаимодействовать с теми силами, которые занимают позиции, отвечающие интересам народа Венесуэлы.

- 9 января МИД России предостерёг горячие головы в США от того, чтобы вслед за обвинениями правительства Мадуро в коррупции подталкивать «античавесовский фронт» в странах Латинской Америки к реализации военной интервенции в Венесуэлу. Как заявил замминистра иностранных дел РФ Сергей Рябков, попытка обращения к военной силе «была бы катастрофическим развитием» ситуации. А как реагируют на нагнетание политического давления и даже прямые угрозы в самом Каракасе?

- Первое, что мы смогли увидеть и проанализировать в ходе своего пребывания в столице Венесуэлы, — это полная поддержка вооружёнными силами действующего президента Николаса Мадуро. Это касается не только министерства обороны, но и всей системы силовых структур и правоохранительных органов. Второе, что видно невооружённым глазом, — это консолидация венесуэльского общества, одним из стимулов к которой явилась угроза внешнего вмешательства во внутренние дела страны.

Наконец, третье — большинство латиноамериканских стран осуждают любую попытку такого вмешательства. В том числе путём военной операции под предлогом гуманитарной интервенции. В этом смысле показательна позиция Мексики, которая дистанцировалась от заявления «группы Лимы» (5 января 2019 года 13 стран из так называемой группы Лимы — Аргентина, Бразилия, Канада, Чили, Колумбия, Коста-Рика, Гватемала, Гайана, Гондурас, Панама, Парагвай, Перу и Сент-Люсия - потребовали от Мадуро отказаться от своего поста и не вступать в президентскую должность. — Прим. ред.). Такую же позицию разделяет целый ряд других стран, делегации которых прилетели на инаугурацию в Каракас, — Боливия, Никарагуа, Куба, Иран, Турция и др.

Николас Мадуро. Фото: Miraflores Palace/Handout via REUTERS

Справка

Выборы президента Венесуэлы прошли 20 мая 2018 года. По их итогам убедительную победу одержал действующий глава государства Николас Мадуро — он набрал 68 процентов голосов и обогнал на 47 пунктов своего ближайшего конкурента. Между тем 5 января 2019 года 13 стран из «группы Лимы» потребовали от Мадуро отказаться от своего поста и не вступать в президентскую должность. В ответ ряд стран региона высказались в поддержку руководства Венесуэлы. Мексика, Боливия, Никарагуа и Куба призвали не вмешиваться во внутренние дела государства, а в МИД Уругвая прямо заявили, что «группа Лимы» не имеет полномочий признавать или не признавать руководство других стран. Ранее МИД РФ заявило, что в ход выборов президента Венесуэлы вмешивались третьи страны.

Переизбранный лидер Венесуэлы отказался принимать ультиматум «группы Лимы». Инаугурация была назначена на 10 января 2019 года. Среди глав государств, которые лично прилетели в Каракас в этот день, — президент Боливии Эво Моралес и кубинский лидер Мигель Диас-Канель, а также глава Южной Осетии Анатолий Бибилов. Турцию представляет вице-президент Фуат Октай, Китай — министр сельского хозяйства Хань Чанфу. Также в Каракас на инаугурацию Мадуро прилетел генеральный секретарь Организации стран — экспортёров нефти (ОПЕК) Мухаммед Баркиндо.

Автор: Никита Вятчанин

Ещё материалы: Ильяс Умаханов

Просмотров 2294

10.01.2019 14:00




Загрузка...

Популярно в соцсетях