Подсчитали — прослезились

Прогнозируемые потери от возможного провозглашения независимости Каталонии оказались столь велики, что это охладило пыл многих

Начать с того, что отделившийся от Испании регион автоматически покидает Европейский союз. В дальнейшем любое желание нового независимого государства вступить в ЕС заново потребует, во-первых, многолетней процедуры, предусмотренной для любых без исключения кандидатов на присоединение, во-вторых, консенсусного голосования всех членов Евросоюза, включая, разумеется, саму Испанию. Рассчитывать на то, что даже при самом благоприятном выполнении Каталонией всех прочих необходимых условий Мадрид когда-либо даст согласие на присоединение «мятежного» региона к ЕС, мягко говоря, не приходится.

Пока же покидающая Евросоюз территория сразу же лишается помощи всех европейских финансовых институтов: кредитов по линии Европейского центрального банка и перечислений в рамках Европейского механизма стабильности, — а это в совокупности миллиарды евро. Но ещё хуже то, что «отчисление» из Евросоюза столь же автоматически ведёт к утрате права дальнейшего использования самого евро в качестве национальной валюты и к необходимости вводить какую-то новую. Это потребует колоссальных дополнительных затрат.

До 34,4 процента подскочит уровень безработицы в случае отделения Каталонии. Кроме того, будут ликвидированы почти 450 тысяч рабочих мест.

Далее, провозгласивший независимость регион в одночасье теряет все таможенно-тарифные послабления и льготы, предусмотренные для членов ЕС. Это означает, что местные товары автоматически становятся дороже на рынках всех стран-членов Евросоюза. Одно это для Каталонии, до сих пор во многом строящей своё экономическое благополучие на транспортно-географическом положении, уже сродни катастрофе. В частности, Барселонский торговый порт, ныне один из крупнейших в западном Средиземноморье, потеряет свою экономическую привлекательность.

Финансово-экономические неурядицы приведут к тому, что, согласно имеющимся исследованиям, в случае отделения в Каталонии будут ликвидированы почти 450 тысяч рабочих мест, а уровень безработицы подскочит до 34,4 процента. Это — цифра просто немыслимая для любой называющей себя развитой страны. Для сравнения: аналогичный показатель в Греции, которая, как всем известно, вот уже много лет находится в глубоком кризисе и является самым слабым и отстающим звеном Евросоюза, немного превышает 20 процентов. То есть прогнозный показатель, наиболее остро отражающий уровень социального неблагополучия, для гипотетически независимой Каталонии будет чуть ли не в полтора раза превышать греческий.

Наконец, станет неизбежным уход из «проблемного» региона многих крупных банков и корпораций, что сразу же лишит Каталонию большей части основы её сегодняшнего экономического превосходства над другими регионами Испании. В совокупности же потери ВВП Каталонии в случае провозглашения столь желаемой некоторыми радикалами независимости могут составить чудовищную величину 25-30 процентов ВВП, что сопоставимо разве что с потерями от большой и тяжелейшей войны.

Оттого-то в минувший вторник и завершилось примиряющими нотками столь долго ожидавшееся выступление главы регионального правительства Каталонии Карлеса Пучдемона, призвавшего к диалогу с центральным правительством Испании.



Автор: Олег Черковец

Ещё материалы: Олег Черковец

Просмотров 282

12.10.2017

Популярно в соцсетях