Почему Такеру Карлсону откажут в Киеве

Сенатор Владимир Джабаров считает, что Владимир Путин задал очень высокую планку публичных выступлений во время интервью с американским журналистом

Тема: Военная операция на Украине

09.02.2024 17:55

Автор: Никита Вятчанин

Почему Такеру Карлсону откажут в Киеве
Владимир Джабаров. © Тимур Ханов/ПГ

Беседа главы государства с Такером Карлсоном продемонстрировала иностранному зрителю, как разительно отличается Президент России, давший ответы почти на шесть десятков вопросов в течение двух с лишним часов, от первых лиц США и других стран Запада. Подводя политические итоги недели, в пресс-центре «Парламентской газеты» первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров рассказал о том, на что стоит обратить внимание в этом интервью в первую очередь, удастся ли Карлсону исполнить озвученные ранее планы сделать подобную беседу с президентом Украины и чем грозит Зеленскому принятие закона о тотальной мобилизации.

Интервью с Путиным Илон Маск пересматривал дважды

- Владимир Михайлович, спустя всего семь часов после публикации интервью Владимира Путина американскому журналисту Такеру Карлсону количество просмотров в соцсети Х (экс-Twitter, запрещена в России) уже превысило 60 миллионов. Сейчас  это уже сто миллионов просмотров. На что в этой беседе вы обратили бы внимание в первую очередь?

- Первое. Президент России остался верен себе. Отвечая на вопросы журналиста из США, он ничего не скрывал и не приукрашивал, был предельно откровенен. Второе. Он показал, что является человеком, который полностью владеет ситуацией не только в своей стране, но и в целом в мировой политике. Третье. Глава нашего государства убедительно продемонстрировал: Россия не является кровожадной державой, не жаждет территорий, на которые не имеет подтвержденного историей права.

Владимир Владимирович в этом интервью привел примеры, сколько раз мы шли навстречу американцам, Западу в целом, чтобы найти с ними общий язык. Даже готовы были вступить в НАТО. Но они нас обманывали, и не раз. Кроме того, Президент России вновь продемонстрировал отличное владение материалом — от предметного знания истории до осведомленности о самых актуальных вопросах сегодняшней повестки. Для западного зрителя, думаю, это было полным откровением. Представьте их реакцию, когда они сравнивают выступление нашего президента с заявлениями того же Джо Байдена, который, как обмолвился сам глава Белого дома, «встречался» с давно умершим президентом Франции Франсуа Миттераном…  А здесь люди увидели лидера, который опирается в своих ответах на реальные факты и документы. Это лишний раз доказывает, что Путин никогда не лгал ни своим партнерам, ни своим оппонентам.

Хочу сказать, что Владимир Путин нас по-хорошему избаловал своими интервью, которые, вне зависимости от их продолжительности, всегда приятно слушать. Они вызывают гордость за страну, за нашего Президента. Даже Илон Маск, владелец соцсети, в которой разговор Такера Карлсона с нашим лидером было опубликован, признался, что сам посмотрел это интервью Владимира Путина дважды.

- Еще до выхода интервью его стали называть «бомбой», которая прорубит информационную блокаду Запада в отношении России. Какой эффект оно будет иметь с точки зрения влияния на геополитические процессы?

- То, что эта беседа уже набрала сто миллионов просмотров в интернете, вполне объяснимо. Люди на Западе сегодня понимают, что от них пытаются скрыть многие вещи, что их обманывают собственные власти и СМИ. К примеру, оказалось, что Владимир Путин готов к переговорам по Украине, хотя на Западе утверждают, что именно Россия их блокирует. Причем информацию Карлсон дал из первоисточника — интервью записывалось. А после Карлсон разместил ролик о своей реакции на встречу с Путиным и признался: его поначалу раздражало, что наш президент много стал говорить об истории, но после понял, что это было правильно. То, что рассказал Путин по истории Украины, о распаде СССР, о проекте «анти-Россия» сделало понятным, откуда все это исходит. А заодно развеял мифы о якобы планах нападения России на Европу, в частности, на Польшу. Все это усложнит жизнь воякам, которые запугивают население «российской угрозой» и пытаются выбить на это побольше денег из бюджета своих стран.

Уверен, что резонанс от этого интервью будет долгим, к нему будут обращаться не одну неделю еще. Прежде всего тогда, когда надо будет кому-то пояснить — главная проблема не в России, не в Путине, она  в нынешних западных руководителях и элитах. И с этой точки зрения оно, безусловно, окажет свое влияние на мировые процессы.

- Такер Карлсон говорил, что готов сделать такое же интервью с президентом Украины Зеленским. Как считаете, удастся ли ему это?

- Даже не сомневаюсь, что Зеленский на это не пойдет. После беседы с Владимиром Путиным контраст будет явным и  не в пользу комика. На фоне интервью Президента России он будет жалок в своих ответах Карлсону. Думаю, сам Зеленский это понимает, и для него интервью с Такером неприемлемо, он не пойдет на это.

Хочу отметить, что Такер Карлсон  вовсе не пророссийский, а проамериканский журналист. Ведет себя достойно и уже не первый год борется с нынешней администрацией Белого дома.

«Могилизация» по Зеленскому

- Сенат США представил законопроект, объединивший выделение денег на охрану границ, помощь Украине и Израилю. Всего законопроектом предлагается выделить 118,28 миллиарда долларов, из которых 60,06 — на поддержку Киева. Президент Джо Байден заявил о поддержке законопроекта, призвал конгресс принять его как можно скорее. Озвученные суммы — это много или мало для военных нужд киевского режима?

- Это критически малая для Киева сумма. Как говорят в нашем народе, этого хватит только «на поддержание штанов» ВСУ. Что касается появления этого законопроекта, то связываю это с предвыборной гонкой, когда демократы во главе с Байденом хотят во что бы то ни стало сохранить какое-то финансирование Украины как своего проекта. Но очевидно, что этого явно не хватит, чтобы как-то изменить расстановку сил в зоне СВО.

Реакция Запада на интервью Путина Карлсону

- Законопроект об ужесточении мобилизации на Украине прошел первое чтение в Верховной раде. Уполномоченный по правам человека на Украине Дмитрий Лубинец констатировал, что он содержит нормы, противоречащие конституции и другим законам страны. Почему Киев идет на такие меры?

- Думаю, что на Украине это отразится крайне негативно. В планах Киева — набрать 500 тысяч рекрутов в ВСУ. Это колоссальная на сегодня цифра для Украины, которая потеряла как минимум половину своего населения после распада СССР (на момент развала Союза население Украины составляло около 45 миллионов человек. — Прим. Ред.). И законопроект разрешает брать в ряды ВСУ и физически неполноценных ребят, и тех, кто болен гепатитом, имеющих другие отклонения по здоровью, в том числе психические. И что самое ужасное, предлагается тех, кто пошел на срочную военную службу, засылать на фронт после всего трех месяцев подготовки. И то, что об этом говорит украинский омбудсмен, свидетельствует о разладе внутри киевской власти. Думаю, что разногласия по вопросам мобилизации, которую в медиа уже давно называют «могилизацией», будут только нарастать.

- Некоторые наблюдатели говорят, что принятие такого закона станет не чем иным, как официальным подтверждением планов киевского режима по уничтожению собственного населения. И Зеленский, выполнив свою роль, уедет на Запад. Как считаете, президенту Украины позволят сбежать?  

- Если вы имеете в виду его западных кураторов, то да, могут позволить, если ситуация внутри страны взорвется. Зеленский слишком много знает, чтобы оставлять его в не контролируемом Западом пространстве. Таких людей «хозяева» либо увозят к себе, либо ликвидируют.

Правда за нами