Все о пенсиях в России

вчераСемьи погибших участников СВО с детьми до 23 лет смогут получать две пенсии

вчераПолицейским-ветеранам предлагают добавить льгот

15.05.2024Приставам запретят списывать пенсии детей-инвалидов за долги

Почему операции с криптовалютой можно сравнить с кирпичом в посылке

Законодатели и эксперты не советуют вкладываться в цифровые деньги — их можно потерять в любой момент

27.04.2024 15:03

Автор: Валерий Филоненко

Почему операции с криптовалютой можно сравнить с кирпичом в посылке
  © pxhere.com

Клиенты криптобиржи Beribit, чьи активы были заблокированы, 27 апреля осадили офис компании в Москва-Сити, пытаясь вывести свои деньги, сообщают СМИ. Некоторые уже жалуются в полицию, однако при отсутствии четкого законодательного регулирования этой сферы сложно рассчитывать на защиту интересов россиян, рискнувших вложиться в криптовалюту, сообщил «Парламентской газете» председатель Комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков. Проблему поможет решить внесенный накануне в новой редакции законопроект о регулировании майнинга. «Парламентская газета» выясняла, насколько защищены соотечественники, пытающиеся разбогатеть на криптовалюте, и каков правовой статус самих цифровых денег.

Бесправная и сомнительная

В статье 1 закона о цифровых финансовых активах (ЦФА), принятом в 2022 году, под цифровой валютой понимается совокупность электронных данных — цифрового кода или обозначения, — содержащихся в информационной системе, которые предлагаются или могут быть приняты в качестве средства платежа, не являющегося денежной единицей Российской Федерации, денежной единицей иностранного государства или международной денежной или расчетной единицей.

Но такое определение невозможно применить ко всем существующим видам крипты, считают эксперты. Ведь помимо биткоина и Ethereum, которые может майнить любой школьник в любой точке планеты, существуют более сложные инструменты — стейблкоины, выпускаемые эмитентом под конкретные вещественные активы, например золото или нефть.

Еще одна неурегулированная тема: запрет на использование цифровых валют в России в качестве средства платежа, при этом возможность владения ими. Пока что государством не дана должная правовая оценка последствий такого владения.

Отсутствие законодательного статуса криптовалюты заставляет людей переводить деньги через серверы VPN «непонятным путем» на свой страх и риск, подтвердил нашему изданию председатель совета Фонда развития цифровой экономики Герман Клименко. «Недавно тестировал одну криптовалюту, было интересно посмотреть, как и что, и, когда переводил деньги, мне сказали: напишите, что это за покупку компьютера, — чтобы банки платежи провели. То есть все нарушается», — отметил эксперт.

Поэтому люди, когда покупают криптовалюту, никаких гарантий сохранности своих средств не получают. «То количество воровства, которое происходит на крипте, конечно, выходит за все рамки здравого смысла. Поэтому, безусловно, они действуют на свой страх и риск. Это все равно что мы с вами будем покупать сейчас какие-нибудь украшения племени мумба-юмба, которые находятся не на территории России. Мы не понимаем, куда обращаться в случае, если нам не продадут их, а деньги уже перечислили. Или вместо них придет в посылке кирпич. Примерно то же происходит с криптовалютами», — признал глава Фонда наличие проблемы.

Комментируя ситуацию с криптобиржей Beribit, он добавил, что жалобы в МВД малоперспективны, если инфраструктура и криптовалюта находятся за пределами страны.

В Госдуму жалоб на криптобиржу пока не поступало, сказал Анатолий Аксаков. Он добавил, что при отсутствии законодательного регулирования этой сферы сложно рассчитывать на защиту интересов россиян, рискнувших вложиться в криптовалюту. «Поэтому мы разработали и внесли в Госдуму законопроект, который позволит навести порядок на крипторынке и люди спокойно смогут владеть этими инструментами», — уточнил депутат.

Зампред Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин уточнил «Парламентской газете», что законопроект запрещает создание криптовалютных бирж и обменников вне зоны действия экспериментального правового режима, сам же оборот криптовалют ограничивать не будут.

Касперская рассказала, при каких условиях заблокируют смартфоны россиян

Нужно узаконить майнинг

Согласно предлагаемым нормам, Правительство получит право запрещать майнинг в тех регионах, где есть дефицит электроэнергии, а там, где ее избыток, соответственно, разрешать. Как пояснил Анатолий Аксаков, депутаты предлагают наделить Правительство полномочиями по согласованию с Банком России устанавливать требования к деятельности физических и юридических лиц, которые занимаются добычей криптовалюты, в том числе участников майнинг-пула. Контролировать соблюдение правил станет Роскомнадзор.

«Майнингом вправе будут заниматься только российские юридические лица и индивидуальные предприниматели, включенные в соответствующий реестр. При этом физлица, не превышающие установленные Правительством лимиты энергопотребления, вправе майнить цифровую валюту без включения в реестр. Порядок ведения реестра предлагается устанавливать нормативным актом кабмина», — уточнил Анатолий Аксаков.

Для исключения возможности использования крипты для легализации преступных доходов законопроект обязывает майнеров сообщать в уполномоченный кабмином орган информацию о полученной в результате майнинга криптовалюте и об адресах-идентификаторах. При этом Росфинмониторинг будет вести перечень подозрительных с точки зрения отмывания доходов или финансирования терроризма адресов-идентификаторов.

В то же время законопроект напрямую запрещает обращение цифровой валюты на территории России. «Это объясняется тем, что единственным средством платежа в нашей стране является рубль. Поэтому никакие иные валюты, в том числе крипта, не могут использоваться для оплаты товаров, услуг в рамках российского правового пространства. То есть пожалуйста, создавайте, но пользуйтесь ими на тех же площадках, которые этим занимаются: оплачивайте, например, импортные поставки товаров, услуг в нашу страну. Но при этом использовать для оплаты товаров и услуг в рамках российского правового пространства нельзя», — отметил Анатолий Аксаков.

Законопроект о регулировании майнинга, по словам депутата, будет принят в весеннюю сессию. При этом вопросы его налогообложения будут учтены в другом проекте, который Госдума ранее уже приняла в первом чтении. До конца года, по словам Анатолия Аксакова, закон о налогообложении майнеров будет принят обязательно.

Читайте также:

• Алтухов пояснил, почему нужно запретить рекламу криптовалют