Почему американский сенатор стал связным между президентами США и России

О секретах «тайной дипломатии» «Парламентской газете» рассказал Владимир Джабаров

Почему американский сенатор стал связным между президентами США и России

Владимир Джабаров. Фото: ПГ / Игорь Самохвалов

Письмо президента США Дональда Трампа к главе российского государства Владимиру Путину было передано в Кремль не через посла США в России Джона Хантсмана, а американским сенатором Рэндом Полом во время визита парламентария в Москву 6-7 августа. Можно ли считать это частью «тайной дипломатии» между Москвой и Вашингтоном? Об этом «Парламентской газете» рассказал первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров.

- Владимир Михайлович, в российском парламенте знали о том, что письмо Трампа едет к нам вместе с конгрессменом?

- На наших переговорах с Рэндом Полом в Совете Федерации (6 августа. — Прим. ред.) эта тема никак не затрагивалась. Хотя мы знали, что такое письмо он с собой привёз.

- Кто-то уже назвал такой способ передачи корреспонденции между первыми лицами государства «тайной дипломатией» — обычно письма первых лиц вручаются через посла в России. Но сейчас это сделал сенатор — для вас такой поворот стало неожиданным?

- Нет, это и раньше практиковалось, хотя и не часто. Сенатор Пол пользуется большим доверием Трампа и не скрывает этого — в своё время он даже планировал выдвигаться от республиканцев на пост президента США, но после уступил место Трампу. 

- Связано ли это с тем, что сегодня, как считают эксперты, у Трампа слабеют позиции в США, а конгресс может объявить импичмент президенту?

- Не думаю. На мой взгляд, вероятность импичмента в США очень небольшая. До ноябрьских выборов в конгресс этого точно не будет — слишком долгая процедура. А в новом составе парламента США, думаю, найдётся достаточно сторонников Трампа, чтобы этого избежать.

- В письме президенту России Трамп, в частности, предлагает наладить взаимодействие между парламентами двух стран. Каковы перспективы этого?

- Нынешний состав конгресса недееспособен и неконструктивен в плане диалога. Надо дождаться итогов выборов — будем надеяться, что русофобские настроения, которые сегодня конгрессмены активно используют для того, чтобы переизбраться, в США ослабеют после ноября. А пока там идёт большая политическая игра внутри страны — кто-то разыгрывает антироссийскую карту, кто-то нет…

- На днях в конгресс внесён законопроект, ужесточающий антироссийские санкции. А Госдеп США заявил, что 22 августа введёт новый пакет ограничений на торгово-экономические отношения с Россией. Одни из первых итогов — доллар вырос в цене до 66 рублей, акции «Аэрофлота» упали на 12 процентов. Как это прокомментируете?

- Очевидно, что такие скачки курса — временное явление. Знаете, акции американских авиакомпаний тоже упадут, если Россия, условно говоря, запретит трансконтинентальные рейсы через Сибирь, которыми многие пассажиры с западного побережья США летят в Европу. И потом, не надо забывать, что мы живём не в девяностые, когда любое колебание курса сразу же сказывалось на ценах в магазинах. Сейчас этого ждать не стоит.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
Просмотров 629

09.08.2018

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...