Пискарёв поинтересовался, собирается ли Deutsche Welle продолжать работу в России

Пискарёв поинтересовался, собирается ли Deutsche Welle продолжать работу в России

Фото: Пресс-служба Государственной Думы

Публикуя призывы к москвичам выходить на неразрешённые митинги, московское бюро немецкой международной телерадиокомпании Deutsche Welle («Немецкая волна») нарушает российские законы. В этой связи встаёт вопрос, собирается ли «Немецкая волна» продолжать работать на территории нашей страны и соблюдать наше законодательство, сказал журналистам глава думской Комиссии по вопросу иностранного вмешательства во внутренние дела России Василий Пискарёв.

«Вопросы важные — призывы к москвичам выходить на неразрешённые митинги..на наш взгляд это все-таки нарушение закона», — сообщил Пискарёв по итогам второго заседания думской комиссии. Ранее журналисты Deutsche Welle опубликовали твит со словами «Москва, выходи!».

Пискарёв напомнил, что немецкое СМИ аккредитовано в Москве, работает здесь активно, беспрепятственно, свободно.

«Условием аккредитации является обязанность СМИ исполнять российские законы — это международная практика, здесь нет каких-то требований неизвестных. О том, что 27 августа шествия, митинги были не разрешены, московское бюро тоже знало — это видно из их публикации на сайтах. Поэтому есть вопросы, надо на них ответить. Вообще собирается ли дальше работать на просторах России «Немецкая волна», собираются ли они соблюдать законы российские. Вот эти вопросы у нас остались неразрешенными. Поэтому будем обращаться к коллегам из Бундестага, если потребуется, о том, чтобы наша встреча состоялась. Это нормальный, цивилизованный вопрос. Я вообще не вижу здесь ничего такого, чтобы не встретиться, не пообщаться», — пояснил депутат.

В среду утром стало известно, что главный офис немецкой международной телерадиокомпании Deutsche Welle («Немецкая волна») взял на себя ответственность за публикацию московского бюро, говорится в письме главы администрации Генеральной дирекции компании Йоханнеса Хоффмана Василию Пискарёву.

«Коммуникация с политическими институтами находится исключительно в компетенции Генеральной дирекции нашей телерадиокомпании, сотрудники нашего московского бюро не обладают необходимыми полномочиями в данном вопросе», — говорится в послании, размещенном на сайте Госдумы.

Также глава администрации Генеральной дирекции Deutsche Welle заявил в письме, что представители телерадиокомпании не видят «правовой возможности» участвовать в заседании Комиссии Госдумы по расследованию фактов иностранного вмешательства, так как Deutsche Welle «является субъектом публичного права ФРГ» и поэтому «подотчётна немецким надзорным органам».

Кроме того, Хоффманн пригласил Василия Пискарёва приехать в Берлин или Бонн «для более детального обсуждения вопроса».

Ранее Госдума вызвала экс-посла США в Москве Джона Хантсмана для объяснений, почему американское посольство опубликовало карту шествия несогласованного митинга 3 августа — Россия назвала это вмешательством во внутренние дела страны. Сам дипломат ранее заявил, что карта якобы была опубликована «для безопасности американских граждан».

Официальный представитель МИД КНР Гэн Шуан в августе заявил, что позиции ряда западных стран относительно несогласованных акций протеста в Москве следует считать вмешательством во внутренние дела России.

Решение о создании в Госдуме межфракционной Комиссии по вопросу иностранного вмешательства во внутренние дела России было принято на внеочередном заседании Совета палаты 19 августа. Как сообщил тогда председатель Госдумы Вячеслав Володин, это решение было принято «основываясь на принципе, которым руководствуется наша страна, — невмешательство в суверенные дела других государств».

Просмотров 1050

04.09.2019 13:00