Пискарев: США не считают ограничением свободы расправы Киева над священниками

06.01.2024 12:58

Автор: Антон Гребенников

Пискарев: США не считают ограничением свободы расправы Киева над священниками
Василий Пискарев. © пресс-служба Госдумы

США не считают нарушением свободы вероисповедания факты физической расправы над православными священниками на Украине, о чем свидетельствует не включение Вашингтоном этой страны в соответствующий «черный список». Об этом заявил председатель Комиссии Госдумы по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России Василий Пискарев.

Так он прокомментировал заявление главы госдепартамента Соединенных Штатов Энтони Блинкена о включении России в этот список.

«Это дежурное заявление госдепа неслучайно сделано накануне православного Рождества. Так Соединенные Штаты еще раз хотят напомнить о своих претензиях на право вмешиваться в дела любой страны, которая отстаивает свой суверенитет и не подчиняется диктату из Вашингтона. Показательно, что в этот список госдепа не попала Украина, где не просто нарушают права верующих, а чинят физическую расправу над священниками, захватывают церкви и в приказном порядке перенесли празднование Рождества на другую дату», — цитирует депутата пресс-служба возглавляемого им Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции.

Киев собирается запретить Украинскую православную церковь вопреки своей же конституции

Пискарев добавил, что если бы Москва составила список стран, которые вмешиваются в чужие дела и сеют смуту по всему миру, то США заняли бы в нем первое место.

Как писала «Парламентская газета», 19 октября 2023 года депутаты верховной рады приняли в первом чтении законопроект о запрете на территории Украины канонической Украинской православной церкви (УПЦ). Принятие документа поддержали 267 депутатов, 15 проголосовали против.

Законопроект о запрете на территории страны канонической УПЦ был внесен в украинский парламент 19 января по указу президента Украины Владимира Зеленского. Документ был инициирован украинским премьером Денисом Шмыгалем. Инициативой предлагается запретить на территории Украины деятельность религиозных организаций, связанных с Россией.

Киев считает каноническую УПЦ аффилированной с «центрами влияния» в РФ. На Украине после начала российской спецоперации была активизирована враждебная политика по отношению к УПЦ. Так, сторонники раскольнической Православной церкви Украины (ПЦУ) при попустительстве властей захватывают храмы УПЦ, изгоняя из них священников и прихожан. Служба безопасности Украины завела уголовные дела против ряда священников УПЦ, заподозрив их в связях с Россией.

Читайте также:

• В монастырь канонической УПЦ на западе Украины пришли украинские силовики • RT выпустил новогодний ролик о якобы подготовке к вмешательству в выборы в США • Нарышкин: ЦРУ готовится создать виртуальную «Российскую республику»

Правда за нами