Пленарное заседание Совета Федерации

10:56Матвиенко предложила вернуться к вопросу страхования жилья от ЧП

00:00Генпрокурор России выступит перед сенаторами с ежегодным докладом

Киев собирается запретить Украинскую православную церковь вопреки своей же конституции

Киев собирается запретить Украинскую православную церковь

Россия продолжит привлекать внимание международного сообщества к вопиющей ситуации с притеснением православных верующих на Украине

23.12.2023 14:00

Автор: Петр Ларионов

Киев собирается запретить Украинскую православную церковь вопреки своей же конституции
  © pexels.com

19 декабря верховный комиссар ООН по правам человека Фолькер Тюрк на презентации доклада по Украине в Совете по правам человека заявил, что действия украинских властей против Украинской православной церкви (УПЦ) противоречат свободе вероисповедания. В частности, он указал, что обсуждаемый в настоящее время на Украине законопроект, позволяющий запретить УПЦ, не соответствует нормам международного права.

«Я также отмечаю свою обеспокоенность по поводу свободы религии и убеждений на Украине, учитывая продолжающиеся действия властей против Украинской православной церкви. Законопроектом предлагается установить процедуру роспуска любой религиозной организации, имеющей связи с Российской Федерацией. Эти предлагаемые ограничения права на свободу религии, как представляется, не соответствуют международному праву в области прав человека», — отметил Тюрк (цитата по РИА Новости).

Председатель Комитета Госдумы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям Сергей Гаврилов, который в 2018—2023 годах являлся президентом Межпарламентской ассамблеи православия (МАП), в беседе с корреспондентом «Парламентской газеты» отметил, что упомянутый верховным комиссаром ООН закон грубейшим образом противоречит, как минимум, десяти статьям конституции самой Украины.

«Вызывающе противоправный характер законопроекта, который пока на столе в режиме ожидания в Верховной раде, по сути, предусматривающего запрет деятельности канонической Украинской православной церкви и изъятие у нее храмов, уже принят в первом чтении, — отметил он. — Этот документ грубейшим образом противоречит как минимум десяти статьям конституции Украины, регулирующим свободу слова и гражданские свободы, а не только нормам международного права».

Сергей Гаврилов. © пресс-служба депутата

Депутат напомнил, что своим указом Владимир Зеленский лишил гражданства многих епископов УПЦ. Против епископов, продолжил Гаврилов, введены санкции, из-за чего они не могут вести хозяйственную деятельность и потеряли доступ к имуществу. «Регулярно проходят обыски в епархиальных управлениях, соборах, монастырях и приходах, по результатам которых возбуждаются политически мотивированные уголовные дела», — добавил он.

Украинский сценарий по-молдавски

Гаврилов также обратил внимание, что похожая ситуация сложилась и с Молдавской православной церковью. Как подчеркнул политик, в Молдавии власти давно планомерно ведут антицерковную политику. «Там церкви облагаются огромными налогами, они практически брошены на произвол судьбы, у них нет никакой поддержки, ни медицинских страховок, ни гарантий от Пенсионного фонда», — пояснил он. «Сейчас тлеющий конфликт между епархиями (между Кишиневской митрополией, относящейся к Московскому патриархату, и Бессарабской, относящейся к Румынскому патриархату. — Прим. ред.) стал разгораться активно, потому что молдавские власти считают каноническую православную церковь вотчиной Русского мира и видят в ней угрозу, и в каждом удобном случае они считают, что грех не воспользоваться чем-либо в антироссийском контексте», — подчеркнул Гаврилов.

По его словам, на первый взгляд, эта ситуация напоминает ту, что сложилась на Украине: из двух церковных структур власти отдают предпочтение более лояльной, а вторую стараются ликвидировать.

«При детальном анализе становится ясно, что союзника президент Молдавии Майя Санду выбрала крайне неудачно, — считает он. — Во-первых, Бессарабская митрополия насчитывает около 300 приходов, в четыре раза меньше, чем у канонической Православной церкви Молдовы (ПЦМ)». Он пояснил, что к последней относят себя 70% граждан.

«Во-вторых, консерватизм Православной церкви Молдовы и ее нежелание порывать с Москвой находят отклик среди многих политиков, которые будут поддерживать ее как единственную каноническую структуру, мерило морально-нравственных ценностей».

В конце ноября депутат парламента от Соцпартии Богдан Цырдя заявил, что «митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир стал персоной нон грата в Украине, так как является членом Синода Русской православной церкви». Он также потребовал от Санду поднять на встрече с Владимиром Зеленским вопрос об отмене для митрополита статуса персоны нон грата.

О нарушении других международных прав Киевом

Гаврилов отметил, что, помимо права на свободу вероисповедания, киевский режим нарушает и другие права человека.

«Право на свободу совести на Украине нарушается и проводится принудительная мобилизация, — пояснил депутат. — Во время вручения повесток в торговых центрах часто доходит до применения физической силы. Люди уверены, что их отправят на убой, и готовы даже драться с военкомами. Принципиально отказывающихся воевать преследуют в уголовном порядке».

По его словам, ограничена также и свобода перемещения. Депутат указал, что на границе ловят и разворачивают назад даже студентов, обучающихся в иностранных вузах.

Многие страны ЕС против членства Украины

Как напомнил Гаврилов, законодательство о национальных общинах долгое время было камнем преткновения для процесса евроинтеграции Украины из-за дискриминационного положения румынских, венгерских, болгарских и других меньшинств, представляющих народы Евросоюза.

«Впрочем, о неадекватных запретах русского языка Венецианская комиссия (консультативный орган по конституционному праву при Совете Европы. — Прим. ред.) тоже говорила Украине», — подчеркнул он.

Гаврилов обратил внимание, что многие страны Евросоюза не хотят принимать Украину. К блоку стран — противников членства Украины недавно присоединилась и Австрия.

«Россия продолжит привлекать внимание международного сообщества, в том числе на площадке Совета Безопасности ООН, к вопиющей ситуации с притеснением православных верующих на Украине», — подчеркнул Гаврилов.

Читайте также:

• В МИД назвали киевский проект о запрете УПЦ «позорным» документом