Генпрокуратура признала Russian Election Monitor нежелательной организацией

01.02.2024 08:50

Автор: Наталия Васильева

Генпрокуратура признала Russian Election Monitor нежелательной организацией
Василий Пискарев. © Пресс-служба Госдумы

Генпрокуратура признала нежелательной деятельность немецкой неправительственной организации Russian Election Monitor (REM) в России. Как заявил глава Комиссии Госдумы по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России Василий Пискарев, это решение было ожидаемо — НПО пыталась дискредитировать прошлые избирательные кампании в РФ и демонстрирует деструктивную активность и сейчас. 

C просьбой признать деятельность НПО нежелательной в России депутат обратился в Генпрокуратуру еще в сентябре 2022 года. По его словам, организация пытается «дискредитировать избирательную систему, манипулировать сознанием избирателей», а также сформировать негативный образ России за рубежом.

«Это решение было нами ожидаемо. <…> Немецкая НПО Russian Election Monitor (REM) образована группой польских, французских и немецких политиков-русофобов, призывающих свои правительства к продолжению поставок оружия на Украину и тесно связанных с ОБСЕ, ПАСЕ, нежелательным в России «Фондом Генриха Бёлля» и другими недружественными нашей стране организациями», — сказал Пискарев, слова которого приводятся в аккаунте комиссии в соцсетях. 

Какие выплаты и пособия вырастут с первого февраля

Он упомянул, что REM отметилась еще в период прошлых избирательных кампаний попытками дискредитировать российскую электоральную систему, «деструктивная активность» организации зафиксирована и сейчас.

Так, информационные площадки REM используются для подготовки зарубежной аудитории к признанию выборов президента в России нелегитимными, подчеркнул Пискарев. Для этого организация тесно взаимодействует с релокантами, занимается распространением материалов иноагентов и нежелательных и экстремистских организаций, а также фейков о российской спецоперации на Украине, добавил политик.

Ранее на заседании мониторинговой группы по расследованию вмешательства иностранных государств во внутренние дела 15 января Пискарев заявил, что были установлены многочисленные факты вмешательства иноагентов и представителей иностранных организаций в противодействие подготовке и проведению выборов в России. В частности, их попытки повлиять на общественное мнение путем дезинформации, распространение методических и агитационных материалов, а также подстрекательство ими к созданию в РФ протестных групп. 

Читайте также:

• Пискарев сообщил о попытках спецслужб Запада по сбору личных данных россиян • Пискарев рассказал, как иноагенты препятствуют подготовке выборов президента

Правда за нами