Пискарев: комиссия по расследованию вмешательства в дела РФ ждёт объяснений от посла США Хантсмана

Пискарев: комиссия по расследованию вмешательства в дела РФ ждёт объяснений от посла США Хантсмана

Фото: Пресс-служба Государственной Думы

Комиссия Госдумы по расследованию иностранного вмешательства во внутренние дела России обратилась в Управление международного сотрудничества палаты, чтобы обсудить с посольством США возможную дату участия посла Джона Хантсмана в заседании комиссии. Об этом журналистам рассказал глава комиссии Василий Пискарев.

Накануне уходящий в октябре в отставку посол США в России Джон Хантсман заявил в интервью газете «Комсомольская правда», что его не приглашали в Госдуму для участия в заседании спецкомиссии по расследованию иностранного вмешательства после публикации американским диппредставительством маршрута несанкционированных акций в Москве 3 августа.

«Я был бы очень рад обсудить этот вопрос с кем угодно, но меня никто не приглашал», — сказал дипломат.

В свою очередь, Василий Пискарев отметил, что депутаты направляли письмо господину Хантсману. «Но учитывая, что у него поменялся адрес офиса, видимо, поэтому он его не получил. Хорошо, что он заявил о желании встретиться и дать пояснения Комиссии по расследованию фактов вмешательства во внутренние дела РФ. Надеюсь, что в ближайшее время мы определимся с датой заседания комиссии, на которое будет приглашён господин Хантсман, чтобы мы могли задать интересующие нас вопросы, связанные с вмешательством посольства США во внутренние дела РФ», — заявил Пискарев.

Парламентарий отметил, что Джон Хантсман высказал свою версию появления в официальном аккаунте посольства США точного маршрута движения участников несанкционированного митинга.

«Прозвучало неубедительно. Мы обратились в Управление международного сотрудничества Госдумы, чтобы они обсудили с посольством США возможную дату участия посла Хантсмана в заседании Комиссии по расследованию фактов иностранного вмешательства во внутренние дела РФ», — указал он.

Решение о создании в Госдуме межфракционной Комиссии по вопросу иностранного вмешательства во внутренние дела России было принято на внеочередном заседании Совета палаты 19 августа. Как сообщил тогда председатель Госдумы Вячеслав Володин, это решение было принято «основываясь на принципе, которым руководствуется наша страна, — невмешательство в суверенные дела других государств».

Просмотров 1230

03.09.2019 16:46