Пискарев: целевой аудиторией иностранного вмешательства является молодёжь

23.08.2021 12:02

Автор: Кристина Стащенко

Пискарев: целевой аудиторией иностранного вмешательства является молодёжь
  © пресс-служба Государственной Думы

Председатель Комиссии Госдумы по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России Василий Пискарев назвал самые значимые законы, в разработке которых участвовала Комиссия. Об этом сообщается в понедельник в Telegram-канале организации. 

Сегодня, 23 августа, исполняется два года с начала работы Комиссии. По мнению её председателя, за это время удалось разработать пакет законов, которые действуют как заградительные барьеры для иностранного вмешательства. 

По словам Пискарева, во многих случаях целевой аудиторией иностранного вмешательства является молодёжь. Чтобы исключить такое влияние, был подготовлен ряд поправок в законодательство. В частности, выявлены многочисленные попытки вмешаться в политику России в части противодействия распространения наркотиков.

«Для противодействия склонению молодёжи через Интернет к потреблению наркотиков внесены изменения в статью 230 УК РФ. Установлена ответственность от 12 до 15 лет лишения свободы, если подобные действия привели к тяжким последствиям», — сказал Пискарев. 

Кроме того, Комиссия выявила «массированные попытки вмешаться в наши выборы и раскачать внутриполитическую ситуацию в стране». Причём, по словам политика, участвуют в этом не только западные СМИ и НПО, но и посольства ряда стран.

Читайте также:

• Иностранным аудиторам хотят запретить проверки финотчётности стратегических предприятий • Зарубежным дипломатам разъяснили российские законы о выборах • Джабаров рассказал о попытках стран ОБСЕ вмешаться в выборы в Госдуму

«Разработанный Комиссией пакет из 14 законов не только помогает пресечь деструктивную деятельность против России, но и вводит ответственность для тех, кто в этом участвует и организует обучение профессиональных провокаторов и организаторов «цветных революций», — пояснил он. 

Он также отметил, что в России создали законодательный барьер «для проникновения в органы законодательной власти экстремистских и террористических идей и их носителей». 

«Организации и СМИ-иноагенты теперь должны раскрывать зарубежных спонсоров, маркировать свою продукцию и отчитываться о том, куда тратят полученные из-за рубежа средства. Народ имеет право знать, на чьи деньги и в интересах каких государств осуществляется политическая деятельность в нашей стране», — сказа политик. 

По словам Пискарева, предпринятые меры «вызвали большой шум на Западе». «СМИ, политики и правозащитники в один голос возмущаются невозможностью продолжения той деструктивной деятельности, которую годами вели в России их различные фонды, связанные с ними НКО и СМИ. Хочу их заверить: отступления не будет», — резюмировал политик. 

Ранее Пискарев прокомментировал включение телеканала «Дождь»* в реестр СМИ-иноагентов. Он отметил, что телеканал неоднократно попадал в поле зрения комиссии.