Выборы 17-19 сентября 2021 года

18:49Тимофеева победила на выборах от Невинномысского одномандатного избирательного округа

18:29Наблюдатели из ЮАР назвали российские выборы заслуживающими доверия

18:03Путин отметил ответственную работу сотрудников избиркомов всех уровней

Джабаров рассказал о попытках стран ОБСЕ вмешаться в выборы в Госдуму

17.08.2021 19:25

Автор: Жанна Звягина

Джабаров рассказал о попытках стран ОБСЕ вмешаться в выборы в Госдуму
Юрий Инякин / ПГ

Комиссия Совета Федерации по защите государственного суверенитета фиксирует непрекращающиеся попытки вмешаться в ход избирательной кампании в России со стороны некоторых стран ОБСЕ. Об этом во вторник заявил первый замглавы международного комитета верхней палаты парламента Владимир Джабаров, его слова приводятся в Telegram-канале комиссии.

В сентябре 2021 года в России пройдут избирательные кампании различного уровня, включая выборы депутатов Государственной Думы, глав 12 регионов (девять прямых и три — через голосование в парламенте субъекта) и депутатов законодательных органов государственной власти в 39 регионах. Голосование продлится три дня — с 17 по 19 сентября.

«Практически ежедневно мы наблюдаем поток ничем не подкрепленных обвинений в адрес избирательного законодательства нашей страны и информационные атаки на ЦИК. Это позволяет говорить о заранее спланированных попытках дискредитировать голосование как таковое», — заявил Джабаров. 

По словам сенатора, значительная часть выпадов не имеет отношения ни к процедуре голосования, ни к обеспечению избирательных прав граждан.

Джабаров предостерег иностранные государства от любых форм вмешательства, пообещав, что такие попытки не увенчаются успехом. «Огульные обвинения относительно проведения выборов в высший законодательный орган РФ не могут не испортить парламентский диалог и приведут к еще большим проблемам в работе ОБСЕ», — уверен парламентарий.

4 августа ОБСЕ сообщила, что не будет направлять наблюдателей за российскими выборами в сентябре. Причиной такого решения стало ограничение числа наблюдателей Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) и Парламентской ассамблеи ОБСЕ российской стороной из-за эпидемиологической обстановки в стране.

Джабаров назвал этот отказ спектаклем, спланированным заранее для того, чтобы «иметь возможность выступать с безосновательными оценками, ссылаясь на отсутствие наблюдателей».