Все о пенсиях в России

13.04.2024Кому повысят пенсии с 1 мая

12.04.2024В мае некоторое юбиляры получат доплату к пенсии

09.04.2024Детям-инвалидам погибших участников СВО хотят дать право на двойную пенсию

Петр Шелищ: Лучшая награда за годы работы в Госдуме — благодарность людей

Депутат первых четырех созывов рассказал, что успел и не успел сделать в нижней палате Парламента

Тема: 30 лет парламенту России

19.05.2023 00:00

Автор: Юлия Сапрыгина

Петр Шелищ: Лучшая награда за годы работы в Госдуме — благодарность людей
Петр Шелищ © Юрий Инякин/ПГ

В 2023 году современный российский Парламент отмечает юбилей. Первые выборы в Совет Федерации и Государственную Думу прошли 12 декабря 1993 года. С тех пор Федеральным Собранием были приняты сотни законов, существенно изменивших жизнь в нашей стране. Дать оценку работе Парламента мы попросили самих сенаторов и депутатов. Наш собеседник сегодня — депутат Госдумы I-IV созывов, председатель Союза потребителей России Петр Шелищ.

- Петр Борисович, какие законы, подготовленные вами, считаете самыми важными?

- Из 43 принятых и примерно 80 внесенных, но не принятых законопроектов мне особенно дороги первые, середины 90-х. Самый первый принят уже через полгода моего депутатства, он дал детям, оставшимся без родителей и попавшим в детский дом, право на бесплатную приватизацию их прежней жилплощади и обязал администрацию детдома не только оформить эту приватизацию на его имя, но и использовать его жилье для получения дохода, поступающего на специальный счет ребенка, чтобы, покинув детдом, ребенку было где и на что жить. До этого такие дети, как правило, лишаясь родителей, лишались и своего жилья.

Мой второй закон обязал государство исполнить обязательства перед владельцами облигаций целевого товарного займа, целевых чеков и целевых вкладов на приобретение автомобиля — мало кто уже помнит о таких долговых обязательствах СССР перед миллионами российских граждан, да и тогда многие считали их безнадежными, но закон был исполнен за несколько лет.

Елена Бибикова: Работа в Парламенте учит ответственности и умению слышать

Очень важными считаю и последующие мои законопроекты: о радикальном ограничении предельного размера платы за жилье и коммунальные услуги для семей с доходами ниже прожиточного минимума и о государственном регулировании производства и оборота алкогольной продукции, который внес вместе с Сергеем Глазьевым и еще двумя коллегами. От некачественного алкоголя в первые годы после отмены госмонополии в этой сфере в стране погибало больше граждан, чем от убийств. Во многом благодаря этому закону, а также принятию Думой моей поправки о кратном снижении ставок акциза на пиво и вина, в течение ближайших лет такая смертность снизилась в несколько раз.

Но и сожалеть мне есть о чем: в нужности одних проектов не сумел убедить тех, от кого зависело их принятие, другие даже не довел до внесения. Самой важной потерей считаю концепцию своего законопроекта о прожиточном минимуме и социальных пособиях семьям с детьми, которая должна была заложить основу системы адресной социальной поддержки. Мы стали энергично двигаться в этом направлении в последние годы, а могли начать еще четверть века назад. Жаль мне и неудачи столь простой законодательной инициативы, как замена «пенсии по старости», обидной для многих, особенно для женщин, на «пенсию по возрасту» — под ней сначала подписались десятки депутатов, включая самых авторитетных, но, узнав об отрицательном отношении Минтруда, свои подписи они отозвали.  

- Какое событие за годы вашей парламентской работы вы могли бы назвать самым ярким?

- Не могу выделить одно, сотни событий были для меня яркими в эти 14 лет. Всякий раз принимал как чудо Господне получение от органа власти положительного ответа на мою просьбу решить вопрос, жизненно важный для того, кто ко мне обратился. И хотя я обычно сам предлагал законный способ решения, понимал, что до меня этот человек или организация уже много к кому обращались и отказывали им тоже со ссылкой на законы.  С годами узнал, что немало тех, кому тогда удалось помочь, тоже это помнят, и это очень приятно.

Горжусь и тем, что еще при Викторе Черномырдине как депутат сумел добиться от Правительства отмены незаконно введенного им целевого сбора с населения за электроэнергию, сэкономив гражданам несколько миллиардов рублей, и помог принятию решения, облегчившего финансовое положение исполнителей оборонного заказа, отстоял в судах право петербургских ветеранов труда на законные льготы, в которых им отказывали.

- Чему вас научила работа в Парламенте?

- В Думу я пришел в 48 лет, в этом возрасте люди скорее развивают какие-то уже наработанные навыки, чем формируют новые. Моя прежняя профессиональная жизнь была связана с исследовательской работой в нескольких областях — от физики до социологии, мне это нравилось, и я считал, что у меня это получается. Поэтому и к работе в Думе подошел с привычной меркой. Каждый депутатский запрос или официальное письмо, не говоря уже о законопроектах, рождались в результате пусть даже самого простого, но исследования. Еще очень помогли годы общественной работы, начавшейся с комсомола в ранней молодости, и в области защиты потребителей с конца 1980-х. Это научило сотрудничать с самыми разными людьми и привило навыки организатора, что тоже необходимо депутату для участия в исполнении представительных полномочий Государственной Думы.

Если все же депутатская работа должна была научить меня и моих коллег чему-то особенному, то это понимание огромной личной ответственности каждого за свои голосования. Среди них могут оказаться такие, которыми будут гордиться или которых будут стыдиться наши внуки, когда мы уже не сможем объяснить им все причины своего решения. И может быть, это самое главное, что останется от нас в истории. Боюсь, я усвоил этот урок слишком поздно.

Анатолий Аксаков: Меня жестко критиковали за предложение резко ослабить курс рубля