Все о пенсиях в России

00:00Кому повысят пенсии с 1 мая

09.04.2024Детям-инвалидам погибших участников СВО хотят дать право на двойную пенсию

08.04.2024Жуков рассказал о планах Госдумы на текущую неделю

Анатолий Аксаков: Меня жестко критиковали за предложение резко ослабить курс рубля

Председатель думского Комитета по финансовому рынку рассказал, как в целях стабилизации экономики предлагал резко девальвировать рубль

Тема: 30 лет парламенту России

28.04.2023 00:00

Автор: Евгений Круглов

Анатолий Аксаков: Меня жестко критиковали за предложение резко ослабить курс рубля
Анатолий Аксаков © Игорь Самохвалов/ПГ

В 2023 году современный российский Парламент отмечает юбилей. Первые выборы в Совет Федерации и Государственную Думу прошли 12 декабря 1993 года. С тех пор Федеральным Собранием были приняты сотни законов, существенно изменивших жизнь в нашей стране. Дать оценку работе Парламента мы попросили самих депутатов и сенаторов. Наш собеседник сегодня — председатель Комитета Государственной Думы по финансовому рынку, депутат Госдумы III, IV, V, VI, VII и VIII созывов Анатолий Аксаков.

— Анатолий Геннадьевич, какой закон, подготовленный вами, считаете самым важным?

— Выделить какой-то один закон очень сложно. Для меня все законы, автором которых я являлся, важны. Например, были приняты поправки в закон о бюджете, которые помогли не допустить банкротства крупных предприятий в Чувашской Республике. Если бы это произошло, то в регионе фактически наступил бы дефолт. Благодаря законодательным инициативам построены корпуса Чувашского государственного университета, школы, больницы, произведены реконструкция и ремонт Чувашского педагогического  университета, сельхозакадемии, построены дороги и так далее.

Законов, автором которых я являюсь, очень много. Их более 200. Это закон о запрете рекламы пива и алкоголя в средствах массовой информации. Я считаю, что это было правильным решением, которое не вовлекло часть людей и не простимулировало их к употреблению алкоголя. Кредитные каникулы — возможность в течение полугода поправить свою платежеспособность, жизнь показывает, что около 80 процентов заемщиков возвращаются к нормальному обслуживанию кредита. Закон о цифровых финансовых активах — это наша будущая финансовая система. Она только начинает развиваться. Через некоторое время люди будут удивляться, почему раньше этим не пользовались активно.

— Какое событие за годы вашей парламентской работы вы могли бы назвать самым ярким?

— Когда Крым вернулся в состав в России, я был счастлив. Для меня Крым — это святое место. Здесь мой родной дом, моя родная школа, похоронены мои родители. И для меня было странно приезжать на полуостров, как за границу. Это было непривычно.

Мне особенно запомнилось одно скандальное событие, которое произошло со мной в 2009 году. Тогда в стране начался новый кризис. Российский бюджет и российская экономика испытывали большие проблемы. ЦБ начал девальвировать рубль, но делал это плавно, с моей точки зрения — в угоду олигархам, которые меняли рубли на валюту по очень выгодному курсу. Соответственно, эта плавная девальвация очень дорого обошлась нашему бюджету. Я тогда призывал к резкой девальвации рубля, чтобы не уходил капитал из нашей страны. Где-то это было похоже на то, что сделала глава ЦБ Эльвира Набиуллина в прошлом году, когда резко подняла ключевую ставку.

Все на меня тогда обрушились, и я лишился членства в Национальном банковском совете. Критиковали меня жестко. Но, как показало время, я был прав.

— Чему вас научила работа в парламенте?

— Я думаю, что работа в парламенте — это прежде всего ответственность перед избирателями. В принципе, наша святая обязанность служить тем людям, которые нас выбирают. Меня избрали от Чувашской Республики. И я чувствую огромную ответственность перед избирателями, живущими в Чувашии, стремлюсь сделать все, чтобы они почувствовали результаты моей парламентской деятельности.

Мы все несем ответственность перед народом России, и у меня цель одна, чтобы Чувашская Республика стала лучшим местом в мире. Если каждый регион будет к этому стремиться, то и Россия будет лучшим местом в мире. Чтобы люди видели, ощущали это и в материальном, и в духовном плане!

Читайте также:

• Галина Карелова: Работа в Парламенте учит ощущать масштаб страны • Константин Затулин: В 90-е годы приходилось больше спорить с исполнительной властью, чем сотрудничать