Петербургский депутат выступил против переименования аэропорта Пулково

19.10.2018 15:39

Автор: Александр Горелик

Петербургский депутат выступил против переименования аэропорта Пулково
Фото: официальный сайт Пулково

Петербургский аэропорт Пулково, известный под этим именем не только всей стране, но и всему миру, может сменить название, причём в ближайшее время — до конца этого года. Он включён в список из 45 российских аэропортов федерального и международного значения, которым собираются присвоить имена великих россиян. Для этого по всей стране был запущен проект «Великие имена России»: гражданам предлагают самим выбрать, в честь кого назвать воздушные гавани.

В Петербурге такие обсуждения уже идут. Так, в обществе ветеранов выступили за имена Петра I, Георгия Жукова или Леонида Говорова. Но чаще в городе звучат предложения увековечить Пушкина, Чайковского, Ломоносова, Достоевского, Александра Невского. Впрочем, ещё чаще слышны идеи вообще не трогать название аэропорта. Такого же мнения придерживается и депутат петербургского Заксобрания Алексей Цивилёв: он направил обращение министру экономического развития Максиму Орешкину и врио губернатора Александру Беглову, в котором объяснил, почему Пулково должно остаться просто Пулковом.

Парламентарий апеллирует к Федеральному закону «О наименованиях географических объектов», а именно к ним относятся и аэропорты. Там написано, что смена названия возможна лишь по трём причинам: если существует ещё один подобный объект с таким же наименованием, что приводит к путанице, если вместо названия используется аббревиатура, номер или код и если название противоречит правилам русского языка и сложившимся традициям употребления наименований. Есть ещё и четвёртая причина: возвращение исторического имени. Ни один из этих поводов к Пулкову не относится, а значит, любое изменение его названия, по мнению депутата, будет противоречить закону.

«Аэропорт Пулково — такой же бренд Ленинграда — Санкт-Петербурга, как «Зенит» или корюшка, — уверен Цивилёв. — И должен быть сохранён на карте города. Аэропорт Пулково получил свое название не случайно — это исторический топоним, тесно связанный с территорией, на которой он находится, наименование закреплено и в названиях других объектов в районе».


Аэропорт в Ленинграде появился в 1932 году и изначально назывался «Шоссейная» — так же, как ближайшая железнодорожная станция. В 1951 году был построен новый аэровокзал — в сталинском стиле, с лепниной и многочисленными панно.

В 1973 году открыли новое здание со знаменитыми пятью световыми фонарями на крыше, прозванными в народе «стаканами». На тот момент это было самое крупное в стране здание аэропорта, за него архитектор Александр Жук получил Государственную премию СССР. Тогда же аэродром Шоссейная был переименован в аэропорт Пулково, а старый корпус в сталинском стиле получил название Пулково-2. В 2013 году было открыто новое здание терминала, на которое перешло название Пулково-1, при этом «стаканы» стали частью нового огромного комплекса.

Таким образом, в 2018 году исполнилось 45 лет, как воздушные ворота Петербурга носят своё нынешнее имя.

Само же название Пулково принадлежало деревне, первое упоминание о которой относится к 1500 году. Происходит оно, по-видимому, от финского «пулкка» («сани») и «паулукка» («брусника»). Рядом также протекает речка Пулковка.

Читайте нас в Дзен
Просмотров 5635