Песков: законопроект о декриминализации 282 статьи УК призван «исправить проявления маразма»

03.10.2018 13:19

Автор: Марьям Гулалиева

Песков: законопроект о декриминализации 282 статьи УК призван «исправить проявления маразма»
Фото: Пресс-служба Совета Федерации /

Внесённый Президентом России Владимиром Путиным законопроект о декриминализации 282 статьи Уголовного Кодекса РФ призван «исправить проявления маразма». Об этом сообщил журналистам пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, передаёт ТАСС.

Он напомнил, что 3 октября Владимир Путин «отреагировал на вопрос о декриминализации» так называемой статьи о лайках и репостах. По словам Пескова, эта инициатива принадлежит самому президенту, который ранее заявил, что «всё должно укладываться в здравый смысл и не доходить до маразма».

«Проявления маразма таким образом исправляются», — заявил пресс-секретарь главы России.

При этом Дмитрий Песков пока не располагает информацией о возможной амнистии тех граждан, которые уже осуждены по 282 статье Уголовного кодекса РФ, передаёт РИА «Новости». 

«Этого пока не могу сказать, не знаю. Я не готов ответить на ваш вопрос», — заявил он, отвечая на вопрос о том, насколько вероятно то, что Владимир Путин примет соответствующее решение.

В среду, 3 октября Президент России внёс в Госдуму законопроект, который предусматривает декриминализацию стати 282 УК об экстремизме. Цель документа, как следует из пояснительной записки, — исключить случаи привлечения к уголовной ответственности за деяния, совершённые однократно и не представляющие серьёзной угрозы для основ конституционного строя и безопасности государства.

Глава Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин считает, что принятие этих поправок прекратит проблемную практику привлечения к ответственности за лайки и репосты в соцсетях.

По словам депутата, органы исполнительной власти оказались не готовы к общественной дискуссии о наказаниях за такие проступки, что не осталось без внимания президента. Левин также напомнил о постановлении Пленума Верховного суда, который определил, что в делах об экстремизме в Интернете необходимо учитывать контекст содеянного.

Читайте нас в Дзен
Просмотров 2467