Песков: США не советовались с Россией по мемуарам Клинтона

Песков: США не советовались с Россией по мемуарам Клинтона

Фото: Пресс-служба Совета Федерации /

Публикация в США стенограмм телефонных переговоров первого президента России Бориса Ельцина с его американским коллегой Биллом Клинтоном в 1999 году не согласовывалась с Кремлём. Об этом сообщил пресс-секретарь главы РФ Дмитрий Песков, передаёт РИА «Новости». 

«Нет, не согласовывали, консультации не проводились», — заявил он, отвечая на вопрос журналистов, утверждались ли эти публикации с Кремлём. Песков уточнил, что практика рассекречивания бесед и телефонных разговоров действительно существует.  «Она не всегда подлежит рассекречиванию, как правило, конечно, не рассекречиваются документы, которые касаются действующих политиков, это общемировая практика», — заявил пресс-секретарь главы государства.

В пятницу, 31 августа, на сайте библиотеки Билла Клинтона были опубликованы расшифровки двух телефонных переговоров с Борисом Ельциным в 1999 году. Об этом сообщило РИА «Новости». В них экс-президент России лично сообщает Биллу Клинтону, что выбрал в качестве преемника Владимира Путина.

Дата первой беседы — 8 сентября 1999 года. Тогда Ельцин рассказал Клинтону, что не нашёл ни одного кандидата на роль своего преемника, но «в конце концов наткнулся» на Владимира Путина. Борис Ельцин выразил уверенность, что россияне поддержат нового лидера. Среди положительных качеств Путина он выделил «обстоятельность и силу», а также «общительность».

Во время второй беседы, которая состоялась 19 ноября 1999 года, Ельцин подтвердил свой выбор преемника. Отвечая на вопрос Клинтона, сможет ли Путин одержать победу на выборах, первый президент России отметил, что «он демократ и знает Запад».

Вдова экс-лидера РФ Наина Ельцина 20 августа назвала бредом информацию о том, что Борис Ельцин во время путча в августе 1991 года «ушёл в трехсуточный запой и несколько раз пытался бежать в посольстве США».   Ранее об этом сообщал бывший вице-президент России Александр Руцкой.

По словам Наины Ельциной, все три дня путча она провела сначала с внуками дома у одного из сотрудников безопасности, а затем в своей квартире с дочерью, и «очень волновалась» за своего супруга. Первый президент России стоял на защите Белого дома до конца, сообщила она.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
Просмотров 1142

31.08.2018 14:01

Загрузка...