Песков: Россия продолжит объяснять свою позицию Западу, но хамство терпеть не будет

Песков: Россия продолжит объяснять свою позицию Западу, но хамство терпеть не будет

Фото: Пресс-служба Кремля

Москва не будет терпеть хамство со стороны западных стран и разочарована реакцией Берлина на имеющиеся осложнения в отношениях, но при этом намерена продолжать разъяснять свою позицию, заявил пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков. Об этом 23 октября сообщает ТАСС.

«Конечно же, хамство терпеть никто не собирается, и об этом именно говорил Сергей Викторович Лавров, но в то же время в Москве все настроены на продолжение попыток объяснить [свою позицию]», — сказал Песков.

Так представитель Кремля в эфире Первого канала прокомментировал слова главы МИД Сергея Лаврова, которые ряд СМИ интерпретировали как заявление о возможности прекращения диалога с Евросоюзом из-за отсутствия взаимоуважительного диалога.

По его словам, «есть определенные осложнения» в отношениях с Германией. «Есть определенный раздражитель, но работать над тем, чтобы этот раздражитель как-то элиминировать, все равно надо сообща. И здесь, конечно, мы чуть-чуть разочарованы в связи с тем, что все наши попытки сообща поработать над этим пока не получились», — отметил Дмитрий Песков.

Представитель Кремля напомнил о словах главы государства, что Россию и Германию объединяют общие интересы и проекты, ФРГ является вторым после Китая торгово-экономическим партнером РФ. «Мы нуждаемся друг в друге», — констатировал Песков, подчеркнув, что Россия намерена последовательно объяснять свою позицию партнерам.

Ранее Путин заверил, что Россия готова с полной отдачей работать над расследованием обстоятельств инцидента, но партнеры не предоставляют ей данные. Он напомнил о заявлениях Берлина, что в анализах Навального «найдены следы «Новичка», пресловутого и уже всем известного в мире». «Мы говорили: дайте нам биологический материал и официальное заключение, чтобы мы могли в свою очередь доисследовать это, и чтобы у нас появились юридико-формальные основания для возбуждения уголовного дела, — сказал президент. — Но ничего же не дают! Как вы объясните, почему? Объяснений нет».

В конце августа Алексею Навальному на борту самолёта Томск — Москва стало плохо. Лайнер экстренно приземлился в Омске, политика госпитализировали. Вскоре его перевезли на лечение в одну из берлинских клиник, поскольку на этом настаивали его родственники. Через несколько дней немецкие власти заявили, что оппозиционера отравили субстанцией из группы боевых веществ «Новичок». Москва отправила запрос с просьбой предоставить более подробные данные по результатам анализов из берлинской лаборатории, но ответа не последовало.

Автор: Тамила Аскерова

Ещё материалы: Дмитрий Песков

Просмотров 834

23.10.2020 08:00

Пример



Популярно в соцсетях