ОЗХО не указала в докладе, какие вещества отравили Навального, сообщил МИД

ОЗХО не указала в докладе, какие вещества отравили Навального, сообщил МИД

ФОТО: ПГ

Министерство иностранных дел России назвало аргументацию в докладе технического секретариата Организации по запрещению химического оружия по инциденту с оппозиционером Алексеем Навальным формальной, призванной обосновать отказ Берлина от реагирования на запросы Москвы. По оценке дипломатов, отсутствие в документе характеристик веществ свидетельствуют о бездоказательности утверждений об отравлении политика.

6 октября в ОЗХО пришли к выводу, что вещества, найденные в организме Навального, не значатся в списках запрещенных препаратов, но по характеристикам они аналогичны «Новичку». 10 октября сообщалось, что Германия приняла решение поделиться докладом по ситуации с оппозиционером с другими странами — членами организации. 

«Из доклада по требованию ФРГ изъяты ключевые сведения в отношении наименований, химического состава и характеристик соответствующих веществ. По заявлениям немецкой стороны, цель сокрытия этих сведений — недопущение распространения информации о веществах, не включенных в приложение по химикатам к Конвенции о запрещении химического оружия. Рассматриваем приведенную в этой связи аргументацию как сугубо формальную, призванную обосновать отказ Берлина от реагирования на многочисленные запросы по линии российских правоохранительных органов». — говорится в заявлении российского внешнеплитического ведомства.

В МИД отметили, что без этих данных невозможно завершить предусмотренную российским законодательством доследственную проверку на предмет определения признаков возможного состава преступления для последующего возбуждения уголовного дела применительно к произошедшему с Навальным.

«Отсутствие этой информации свидетельствует: утверждения о якобы „преднамеренном отравлении“ блогера остаются не подкрепленными какой-либо доказательной базой умозаключениями», — резюмировали на Смоленской площади.

17 сентября в МИД сообщили, что члены техсекретариата ОЗХО провели тайную операцию по забору дополнительного биоматериала у Алексея Навального. Позднее в ведомстве отметили, что статьей VII Конвенции не предусмотрена какая-либо роль техсекретариата в доследственно- и следственно-процессуальных действиях, проводимых странами-участницами в рамках своего законодательства, поэтому, оказывая Германии техническую помощь в рамках «предполагаемого отравления Навального», секретариат превысил свой мандат.

В конце августа Алексея Навального госпитализировали в Омске после того, как ему стало плохо в самолёте. Позже его перевезли в Германию, власти которой через несколько дней заявили, что оппозиционера отравили субстанцией из группы боевых веществ «Новичок». Москва отправила запрос с просьбой предоставить более подробную информацию по результатам анализов из берлинской лаборатории, но ответа не последовало. 

Просмотров 902

20.10.2020 22:20

Пример



Популярно в соцсетях