Россия обвинила техсекретариат ОЗХО в превышении полномочий в деле Навального

Россия обвинила техсекретариат ОЗХО в превышении полномочий в деле Навального

ФОТО: ПГ

В Министерстве иностранных дел России считают, что технический секретариат Организации по запрещению химического оружия превысил свой мандат, оказывая Германии помощь по ситуации с оппозиционером Алексеем Навальным.

«В опубликованном 17 сентября этого года на сайте ОЗХО сообщении для СМИ относительно запроса ФРГ об оказании технического содействия присутствуют признаки превышения Техсекретариатом своих полномочий и нарушения им положений КЗХО», — говорится в сообщении, опубликованном на сайте внешнеполитического ведомства.

В МИД отметили, что статьей VII Конвенции не предусмотрена какая-либо роль техсекретариата в доследственно- и следственно-процессуальных действиях, проводимых странами-участницами в рамках своего законодательства, поэтому, оказывая германской стороне техническую помощь в рамках «предполагаемого отравления Навального», секретариат превысил свой мандат.

По мнению дипломатов, Германия с союзниками по НАТО пытается использовать ОЗХО для вмешательства во внутренние дела России. При этом, отказываясь от взаимодействия, Берлин противодействует проводимой в Москве доследственной проверке по ситуации с Навальным. 

Ведомство считает сомнительными предъявляемые Москве «улики» в ситуации вокруг российского оппозиционера. «Факт сокрытия немецкой стороной информации о бутылке с будто бы следами высокотоксичных химикатов, изъятой в нарушение уголовно-процессуальных процедур окружением Алексея Навального из гостиничного номера в городе Томск, и последующий несанкционированный вывоз этого предмета в ФРГ сигнализирует о политической подоплеке всей этой истории», — указали в министерстве. 

17 сентября в Министерстве иностранных дел России сообщили, что члены технического секретариата Организации по запрещению химического оружия провели тайную операцию по забору дополнительного биоматериала у российского оппозиционера Алексея Навального.  

В конце августа блогеру Алексею Навальному на борту самолёта Томск — Москва стало плохо. Лайнер экстренно приземлился в Омске, Навального госпитализировали. Вскоре его перевезли на лечение в одну из берлинских клиник, поскольку на этом настаивали его родственники. Позднее правительство ФРГ заявило, что оппозиционер был отравлен ядом из группы «Новичок». 

Просмотров 1266

25.09.2020 20:09