Песков: Россия не питает особых надежд на улучшение отношений с Францией

08.07.2024 13:26

Автор: Максим Крюков

Источник: ТАСС

Песков: Россия не питает особых надежд на улучшение отношений с Францией
Дмитрий Песков. © Игорь Иванко / АГН Москва

Москва не испытывает особых надежд на улучшение отношений с Парижем. Об этом 8 июля заявил пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков, комментируя итоги парламентских выборов во Франции.

Отвечая на вопрос о том, считают ли в Кремле триумф левых сил в Пятой республике предпочтительнее, чем если бы победили правые, Песков отметил, что РФ предпочла бы победу «тех политических сил, которые являлись бы сторонниками усилий по реставрации двусторонних отношений».

«Но пока такой ярко выраженной политической воли мы ни у кого не видим. Поэтому в этом плане особых надежд и особых иллюзий мы не питаем», — передает его слова ТАСС.

ФСБ пресекла попытку Киева угнать российский бомбардировщик Ту-22М3

Представитель Кремля также сообщил, что Москва будет с большим интересом следить за процессом формирования правительства и различных блоков во Франции. По его словам, прошедшие в эти выходные выборы в республике говорят об «определенном дрейфе предпочтений французских избирателей». Песков обратил внимание, что Франция является очень важной страной, в связи с этим происходящее в стране «небезынтересно» для России.

Напомним, 6-7 июля во Франции и части ее заморских территорий и посольств в других странах прошел второй тур внеочередных парламентских выборов. Так, победу одержал альянс «Новый народный фронт», который получил 182 из 577 мест в Национальном собрании (нижней палате французского парламента). Второе место заняла президентская коалиция «Вместе за республику», получившая 168 мандатов. Третьей стала правая партия «Национальное объединение» (143 мандата). В Нацсобрание также прошли «Республиканцы», а также представители различных малых объединений правового и левого толка.

Читайте также:

• Володин: Досрочные выборы во Франции закончились поражением Макрона • Сенатор Косачев: Францию ожидает паралич власти