Песков прокомментировал ситуацию с Навальным

Песков прокомментировал ситуацию с Навальным

Фото:  Пресс-служба Кремля 

Ситуация вокруг дела блогера Алексея Навального, включая соблюдение его прав в рамках судебного процесса, не требует особого внимания главы государства, заявил пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков. Об этом 19 января сообщает ТАСС.

«Это не ситуация, которая требует особо внимания президента», — сказал Песков.

Представитель Кремля обратил внимание, что «права всех граждан России гарантируются законами, надзорными ведомствами России, это будет и в этом случае».

Заключение блогера под стражу, отметил Дмитрий Песков, является внутренним делом страны, поэтому Москва не будет прислушиваться к мнениям и заявлениям из-за рубежа. «Мы слышим эти заявления, однако в данном случае мы не можем и не собираемся принимать эти заявления во внимание», — сказал пресс-секретарь президента.

В случае с Навальным, добавил он, речь идёт о невыполнении российского закона гражданином РФ. «Это абсолютно внутреннее дело, и мы никому не позволим в него вмешиваться и не намерены прислушиваться к таким заявлениям», — заявил Песков.

Вместе с тем, продолжил он, Россия по-прежнему заинтересована «в добрых отношениях [с другими странами], которые никоим образом не индексируются одним отдельно взятым гражданином».

Пресс-секретарь президента напомнил, что блогер находился на лечении в Берлине с разрешения российских властей. «В то время, когда он являлся в полном смысле этого слова берлинским пациентом, никаких вопросов ФСИН ему не задавала и проявляла здесь абсолютную гибкость и понимание. Но после того, как госпиталем Charite было подтверждено, что пациент перестал быть таковым и пребывает в нормальном состоянии здоровья, эти вопросы появились», — сказал Песков.

Представитель Кремля не стал комментировать утверждения правозащитников о том, что Навальный был на реабилитации в немецкой клинике до января. По словам Пескова, адвокаты блогера смогут использовать в суде эти документы.

Также пресс-секретарь главы государства советовал обратиться в суд за разъяснениями, почему вопрос об аресте Алексея Навального решался в формате выездного заседания в отделе полиции. «Все мы знаем, что в последние несколько месяцев все суды работают в особом режиме, связанном с ковидом, а какие особенности этого режима и как это реализуется на практике, лучше вам спросить всё-таки непосредственно в суде», — подчеркнул Дмитрий Песков.  

В декабре 2014 года суд признал Навального и его брата Олега виновными в мошенничестве. Тогда политика приговорили к 3,5 года условно, брата — к 3,5 года колонии общего режима. 

В конце августа 2020 года Алексею Навальному стало плохо на борту самолёта Томск — Москва. Его госпитализировали сначала в Омске, а затем перевезли в Берлин. Позднее правительство ФРГ заявило, что пациент якобы был отравлен ядом типа «Новичок». 

17 января Навальный вернулся в Россию, в аэропорту его задержали полицейские на основании постановления начальника УФСИН по Москве, согласно которому политика объявили в розыск за нарушения условий испытательного срока. Позже суд арестовал его на 30 суток.

Автор: Тамила Аскерова

Ещё материалы: Дмитрий Песков

Просмотров 1137

19.01.2021 14:46